Анализ корреляций между хозяйственно полезными признаками животных
Просмотров (861) | Комментариев (0)

Заканчивая рассмотрение вопроса о корреляциях между важнейшими хозяйственно полезными признаками сельскохозяйственных животных, следует еще раз подчеркнуть, что в их основе лежит не комбинация корпускул наследственности, а целый комплекс физиологических особенностей и морфо-физиологических связей животных, из которых, собственно, и слагается понятие о конституции организма. Выше уже указывалось на примере материалов Е. А. Арзуманяна (1957), что более молочные коровы характеризуются и лучшим развитием пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем.

 

А. А. Кудрявцев (1949) на основе обширных наблюдений над высокопродуктивным стадом племзавода «Караваево» убедительно показал, что у наиболее продуктивных коров было больше крови, более интенсивная ее циркуляция, лучшее насыщение крови эритроцитами и гемоглобином. В специальных опытах было установлено, что у таких животных пища значительно быстрее усваивается организмом, а ее непереваренные остатки намного скорее из него удаляются, чем у малопродуктивных животных. В опытах X. Ф. Кушнера (1947) на овцах, крупном рогатом скоте и лошадях было установлено, что энергия роста, физическая работоспособность и другие хозяйственно полезные качества во многом зависят от окислительных свойств крови. Несомненную роль во всех этих корреляциях играют также функции эндокринных органов, центральной нервной системы, иммуннобиологических факторов и др., которые в этом аспекте, к сожалению, изучены еще далеко не достаточно.

 

Одним из важнейших показателей конституциональной крепости животных является особенность строения их костной ткани. Интересное исследование по этому вопросу на взрослых коровах симментальской (26 голов) и красной степной (22 головы) пород скота выполнил недавно Ю. Д. Рубан (1961). Было показано, что у животных грубой конституции доля костей в туше составила 17,1 — 17,7%, в тушах животных крепкой и нежной конституции соответственно 16,3—16 и 15,7—15,1% (везде на первом месте указана симментальская порода и на втором красная степная). Более детальные различия в особенностях строения пястной кости оказываются следующими.

 

Как видим, нежному типу конституции свойственна тонкая костная стенка пясти и сравнительно большая костномозговая полость. Грубый тип, наоборот, имеет толстую стенку пясти и малую внутреннюю полость. Крепкий тип занимает промежуточное положение. К этому следует добавить, что пястная кость у животных грубого типа имеет наибольшие удельный вес и объем по сравнению с этими показателями у животных нежного и крепкого типов. Однако при испытании пястной кости на физические свойства — прочность при изгибе — на первое место вышли животные крепкого типа, затем грубого и на третье место — нежного типа. Более углубленное гистологическое изучение пястной кости показало, что крепость костей животных крепкого типа конституции обусловливается лучшей интенсивностью кровоснабжения, большим количеством костных пластинок и меньшей пористостью.

 

Имея в виду всю эту сложность морфо-физиологической основы конституции организма вообще и корреляций между хозяйственно полезными признаками, в частности, следует подчеркнуть, что сочетание у одного животного одновременно очень многих желательных хозяйственно полезных признаков — дело совсем не легкое, а подчас и просто невозможное. Не случайно поэтому наряду с породами животных с комбинированной продуктивностью (молочно-мясные породы скота, общепользова-тельные породы кур, мясо-шерстные породы овец и т. д.) существуют породы, специализированные лишь в одном направлении продуктивности (например, джерсейская порода молочного скота, герефорд'ская порода мясного скота, яйценоская порода кур леггорн и др.).

Часто вопрос о преимуществе пород того или иного типа решается чисто экономическими соображениями, а не на основе их биологических особенностей.

 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости