Эмбриональная скороспелость
Просмотров (1372) | Комментариев (0)

Несомненный интерес представляет и еще один вид скороспелости птицы — эмбриональная скороспелость, определяемая по продолжительности инкубации. В 1950 г. по материалам инкубации и последующего развития кур породы леггорн вивария Института генетики АН России нами было установлено, что цыплята, выведенные в первые часы от начала вылупления данной партии (до 21 суток), имели в последующем втрое меньший постэмбриональный отход, чем цыплята, выведенные после этого срока. Ко времени комплектования маточного стада (в возрасте около 6 месяцев) «ранние» молодки оказались значительно лучше подготовленными по сравнению со своими сверстницами из тех же выводов, но полученных из поздних партий; нестись они начали заметно раньше и за равный промежуток времени дали в 1947/48 г. на 14% ив 1948/49 г. на 29% больше яиц, чем  «поздние» сверстницы.

 

В работе М. В. Орлова и Е. Н. Кручковской (1954) показано, что некоторые изменения в режиме инкубации, которые ведут к сокращению периода эмбрионального развития цыплят, обусловливают вывод более крепких цыплят и ускоряют их послезародышевое развитие; выведенные таким образом молодки созревают раньше и дают за год больше яиц. В другой работе М. В. Орлова (1954) приводятся очень интересные данные о большой зависимости, существующей между жизненностью птицы, ее ростом, сохранностью и половозрелостью, с одной стороны, и величиной эмбриона после 12-часового подогрева оплодотворенных яиц — с другой. Как сообщает автор, ему удалось в результате отбора яиц по состоянию зародышевого диска (после 12-часового обогрева) повысить выводимость цыплят на 11,3%.

 

Подтверждение того, что цыплята из первых выемок, хотя и весят при вылуплении несколько меньше своих сверстников из поздних выемок, растут более энергично и на постэмбриональной стадии развития, имеется в работе филиппинского исследователя Колигадо (1953). По его наблюдениям, цыплята, выведенные в первые 8 часов вылупления, весили в среднем 36,6 г, и к 12-недельному возрасту достигли веса: петушки 901 г и молодки 770 г, тогда как цыплята, выведенные в последние 8 часов весили при вылуплении 38,5 г, а к 12-недельному возрасту петушки весили 828 г и молодки 685 г.

 

Все эти данные говорят, о том, что в организме существует физиологическая корреляция между различными видами скороспелости, в частности, между эмбриональной и половой скороспелостью, и что та и другая скороспелость находятся в определенной связи с жизненностью и хозяйственно полезными признаками кур. Поэтому желательно, чтобы в практике отбора и подбора птицы этим формам скороспелости также уделялось внимание.
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости