Корреляция между половой скороспелостью и яйценоскостью
Просмотров (1888) | Комментариев (0)
Криволинейная корреляции. Корреляция криволинейная. 

Довольно сложен у кур характер связи между такими признаками, как половая скороспелость, то есть возраст снесения молодкой первого яйца, и яйценоскость за год. Среди птицеводов часто можно услышать мнение, что чем раньше начнут нестись молодки, тем лучше будет их общая продуктивность в последующем. Более тщательные наблюдения показывают, что это нуждается в уточнении. Имеются работы Джола (1924), выполненные на полосатых плимутроках, Кемп-стера (1926)—на белых леггорнах, в которых показано, что молодки обычного весеннего вывода, начавшие нестись в октябре, давали за весь последующий год больше яиц, чем их сверстницы, начавшие кладку раньше или позже этого срока. Кроме того, среднегодовой вес яиц у молодок, начавших нестись в октябре, был большим, чем у молодок, начавших нестись в августе — сентябре. Более детальные данные по этому вопросу приводит в своей работе Нокс (1930), который сопоставил годовую продуктивность 684 кур породы леггорн в зависимости от их половой скороспелости.

 

Как видим, молодки, начавшие нестись слишком рано, до 160-дневного возраста, то есть в июле — августе, заметно отстают по своей годовой продуктивности от молодок, занесшихся в возрасте 160—210 дней. По мере дальнейшего увеличения возраста молодок к моменту снесения первого яйца общая годовая продуктивность закономерно снижается — типичная картина криволинейной корреляции.

 

Причиной снижения годовой продуктивности у кур, начавших нестись чрезмерно рано, является то, что они уже в первую осень претерпевают частичную линьку, которая приостанавливает иногда кладку на 1,5—2 месяца. К этому следует добавить, что чрезмерно рано занесшиеся молодки имеют к началу кладки небольшой вес тела (часто они пожизненно остаются мелкими курами), долгое время несут очень мелкие яйца, и поэтому средний вес снесенных ими за год яиц тоже ниже нормы.

 

В этой связи становится понятным интересный опыт Гудаля (1935/36) успешной селекции кур по величине яиц. За пять поколений ему удалось увеличить средний вес шестого десятка яиц с 48,7 до 58,2 г, одновременно повысился и живой вес молодок при снесении первого яйца с 1540 до 1910 г, но вместе с тем невольно произошло и некоторое увеличение возраста молодок к снесению первого яйца со 185 до 199 дней.

 

Таким образом, становится очевидным, что стремление некоторых птицеводов, чтобы молодки начинали нестись чуть ли не в возрасте 4—4,5 месяцев, чреваты серьезными последствиями, поскольку нё учитываются объективно существующие корреляции этого показателя с другими важными хозяйственно полезными признаками кур.

Криволинейной корреляции. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости