Управление коррелирующими признаками
Просмотров (1581) | Комментариев (0)

Зная характер и природу существующих корреляций между желательными признаками животных, человек может в значительной степени управлять этими связями посредством соответствующих приемов отбора и подбора родительских пар, добиваясь в нужных случаях даже определенного разрыва существующих в природе корреляций. Проще всего обстоит, конечно, дело, когда оба желательных признака коррелируют друг с другом положительно. Например, хорошо известно, что вес яиц кур, как правило, закономерно увеличивается параллельно с увеличением веса тела. Так, С. Г. Петров с сотрудниками (1939), которые изучали этот вопрос по материалам большого стада кур породы леггорн совхоза «Красный», сообщают, что картина связи между весом тела и весом снесенных яиц была следующей.

 

Таким образом, на каждые примерно 200 г увеличения живого веса кур прибавление веса яиц составляет в среднем около 1 г. Сходную зависимость отмечают X. Ф. Кушнер и Г. Я. Корепанова (1950), которые по стаду кур леггорн (по 168 молодкам) установили корреляцию между живым весом молодок в годовалом возрасте и среднегодовым весом их яиц +0,58 ± 0,05. Выяснено также, что и сезонная в течение года изменчивость веса яиц близко совпадает с изменчивостью живого веса (максимальные для обоих признаков показатели наблюдаются в апреле — мае, минимальные в июле). Биологическая природа этой корреляции заключается в том, что в пределах одной и той же породы более крупные племенные куры, как правило, имеют в порядке морфо-физиологической корреляции большие размеры внутренних органов, в том числе и более развитый яйцевод. Поскольку же на величину яиц значительное влияние оказывает размер и развитие яйцевода, то становится понятной и высокая степень корреляции между весом всего организма курицы и весом продуцируемых ею яиц.

 

При таких типах положительной корреляции двух желательных признаков животноводу легко добиться их оптимального сочетания, поскольку не приходится опасаться, что селекция по одному признаку, например по весу тела, приведет к ухудшению второго признака, в данном случае веса яиц.

 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости