Теоретическое обоснование корреляции признаков
Просмотров (1269) | Комментариев (0)
Обоснование корреляции. 

Вопрос о характере связи различных признаков интересовал ученых и практиков животноводов еще в додарвиновский период развития биологии. Однако господствующим тогда был взгляд о предопределенном свойстве организмов к так называемой «компенсации», согласно которому интенсивное развитие одних признаков может идти будто бы только за счет других. Поэтому сочетание нескольких различных хозяйственно полезных видов продуктивности в одном организме считалось невозможным. Показательно в этом отношении мнение известного английского заводчика того времени Беквелля, который применительно к породам мясных овец, имея в виду несовместимость в одном животном хороших показателей мясности и одновременно шерстности, указывал, что прибавка к весу руна 0,9—1,4 кг шерсти связана с потерей 4,5—5,5 кг мяса.

 

Большим событием в этой области науки явились знаменитые исследования французского биолога Кювье, который в 1836 г. сформулировал закон корреляции развития органов и тканей, согласно  которому каждый живой организм образует комплекс, единую и замкнутую систему, части которой содействуют и противодействуют друг другу совершенно определенным образом благодаря взаимным реакциям. Ни одна из этих частей не может измениться без того, чтобы не изменились и другие, и вследствие этого каждая из частей, взятая в отдельности, определяет все остальные. Принципы этого закона корреляции органов и тканей лежат в основе важнейшего раздела зоотехнической науки — учения о конституции животных.

 

Огромный вклад в учение о корреляции признаков внес Ч. Дарвин, который следующим образом сформулировал закон соотносительной (коррелятивной) изменчивости: «...при изменении одной части вследствие постоянного отбора, производимого человеком, или природой, другие части организма также неизбежно изменяются». Дарвин вместе с тем показал, что существующие в организме взаимосвязи не абсолютны, не вечны, а находятся под контролем и управлением естественного и искусственного отбора. Дарвин не считал поэтому всесильным и безошибочным «закон компенсации». В книге «Происхождение видов» он, в частности, писал: «Естественный отбор может вызвать значительное развитие какого-нибудь органа, не нуждаясь, ради обязательной компенсации, в сокращении какой-нибудь смежной с ним части» (1935). А в отношении роли искусственного отбора известный отечественный ученый-животновод Е. А. Богданов в книге «Типы телосложения сельскохозяйственных животных и их значение» (1923) со всей определенностью указывает, что путем племенного подбора имеется возможность резко изменить даже прочно сложившиеся соотношения и создавать взамен существующих корреляций между признаками животных новые соотношения, более удовлетворяющие потребностям человека.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости