Характер связей между различными признаками животных
Просмотров (1413) | Комментариев (0)

До сих пор рассматривалось в основном наследование признаков животных и птиц, взятых в отдельности, независимо от того, в какой связи они находятся между собой и с другими хозяйственно полезными признаками. Между тем эти связи настолько разнообразны, сложны и существенны для практики племенной работы, что знание их обязательно для каждого специалиста в области животноводства. Имеются, правда, некоторые признаки, которые совершенно не зависят от продуктивности животных. Например, удой и содержание жира в молоке не связаны с мастью, степенью пигментации шерстного покрова, наличием или отсутствием рогов и т. д. Резвостные качества легких пород лошадей или способность тяжеловозных лошадей развивать то или иное тяговое усилие не находятся ни в какой связи с мастью, отметинами и т. д.

 

При огромном разнообразии по окраске оперения пород кур общепользовательного направления продуктивности (красные род-айланды, черные австралорпы, белые и серо-полосатые плимутроки и др.) все они характеризуются более или менее одинаковым уровнем яичной продуктивности. Во всех этих случаях говорят о явлениях дискретности — независимости признаков друг от друга и возможности при соответствующих скрещиваниях получать в потомстве самые различные сочетания этих признаков.

 

Однако при более всестороннем изучении характера связей между различными признаками животных случаев дискретного поведения признаков, в общем, немного. Гораздо чаще встречаются примеры весьма сложных взаимосвязей признаков друг с другом, когда, например, с увеличением одного признака угнетается другой, или, наоборот, два хозяйственно полезных качества животных изменяются таким образом, что с увеличением одного из них обязательно увеличивается и другой. 

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости