Значение коэффициентов повторяемости и коэффициентов наследуемости
Просмотров (6700) | Комментариев (0)
Коэффициент повторяемости. Коэффициент повторяемости генетика. 

Знание степени повторяемости признаков имеет также значение и для определения коэффициентов наследуемости. Все, что говорилось выше о методах расчета коэффициентов наследуемости, предполагало вычисление этих коэффициентов на основе однократных регистрации тех или иных признаков: удоя за одну лактацию, настрига шерсти за одну стрижку, яйценоскости за один год и т. д. Но если в отношении этих признаков, в данных конкретных условиях, известны их коэффициенты повторяемости и известно, что за разные отдельные годы (например, лактации) коэффициенты наследуемости не отличаются друг от друга, то можно высчитать коэффициент наследуемости признака за совокупный ряд лет продуктивности.

 

Знание коэффициентов повторяемости наряду с коэффициентами наследуемости имеет значение еще и для более достоверного определения генетического превосходства животных над стадом, если известно их фенотипическое превосходство за несколько лет.

 

Строго говоря, все эти расчеты достоверны лишь применительно к группе животных, а не к одной особи. И только для удобства изложения вопроса мы его рассматриваем на примере одной коровы. Выше уже указывалось, что, зная превосходство данной коровы над стадом по удою за одну лактацию и коэффициент наследуемости, можно высчитать индекс ее генетического превосходства.

 

Если по той же корове были учтены данные только за одну лактацию, то коэффициент наследуемости 0,2 будет означать, что ее генетическое превосходство над стадом составляет лишь 200 кг.

 

Конечно, все эти расчеты весьма схематичны, они отражают лишь общую статистическую тенденцию и применительно к отдельной особи не приложимы. Однако ряд положений, устанавливаемых этими методами, могут иметь в некоторых случаях важное практическое значение для выяснения, например, наиболее эффективных приемов селекции. Сошлемся для примера на некоторые расчеты эффективности различных приемов селекции молочного скота, сделанные недавно в Новой Зеландии Сирлом (1960). Здесь были проведены интересные сопоставления таких приемов селекции коров с целью повышения общей продукции молочного жира: 1) отбор только по удою, 2) отбор только по проценту жира в молоке, 3) отбор с одновременным раздельным учетом этих двух показателей и 4) отбор по комплексному признаку — общей продукции молочного жира.

Коэффициенты наследуемости и повторяемости. Коэффициент наследуемости. Коэффициент календарной повторяемости несчастных случаев. 
 (голосов: 5)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости