Применение коэффициентов наследуемости признаков
Просмотров (2744) | Комментариев (0)
Коэффициент постоянства лактации. Лактационные кривые и их наследуемость. 

Перейдем к вопросу о применении коэффициентов наследуемости признаков животных для других сторон селекционной практики. Прежде всего они позволяют при сохранении стабильных условий окружающей среды предвидеть продуктивность потомства, если известно, насколько родители превосходят средние показатели продуктивности данного стада. Например, в племенное ядро хозяйства отбирали коров, удой которых на 1000 кг выше среднего удоя по стаду. Зная, что коэффициент наследуемости удоя равен 0,3, можно считать, что генетическое превосходство этих коров над стадом составляло 300 кг. Если этих коров осеменяли семенем неизвестного быка, о котором можно предполагать, что он по генотипу такой же, как средняя корова стада, тогда удой дочерей от отобранных коров будет превышать удой стада на 150 кг (300: :2). Возьмем случай, когда этих же коров осеменяли семенем быка, который был предварительно проверен по потомству. Пр той предварительной оценке оказалось, что удой дочерей быка превышал удой сверстниц (средний уровень стада) на 100 кг; поэтому генетическое превосходство быка над стадом составит 200 кг (100 X 2). Осеменяя семенем такого быка коров племенного ядра (напомним, что их генетическое превосходство по удою над стадом 300 кг), можно ожидать, что удой полученных дочерей будет превышать  средний удой   по  стаду.

 

Для подтверждения совпадения фактической эффективности селекции животных с теоретически ожидаемой (на основе показателя наследуемости признаков) сошлемся на интересную работу Фьюсона с сотрудниками (1962). Авторы прижизненно определяли толщину шпига у восьми хряков немецкой улучшенной породы свиней. Для опыта были выбраны два хряка мясо-сального типа с наибольшей (3,92 см) и два хряка мясного типа с наименьшей (2,96 см) толщиной шпига. Затем эти четыре производителя были подвергнуты испытанию по потомству на сходных матках. Исходя из того, что коэффициент наследуемости толщины шпига равен 0,5, теоретически ожидалось, что разница в толщине шпига у потомства хряков мясо-сального и мясного типов составит 0,24 см; в действительности она оказалась весьма близкой к этой величине — 0,28 см.

 

Знание коэффициентов наследуемости различных показателей животных некоторые исследователи используют и для прогноза эффективности селекции по этим признакам при той или иной степени племенной выбраковки животных. Так, Пирчнер с сотрудниками (1959, 1962), установив на довольно большом поголовье коров швицкой породы показатели наследуемости компонентов молока (для процента жира в молоке 0,54, белка 0,37 и обезжиренного сухого остатка молока 0,20), решили определить эффективность селекции по этим показателям за одно поколение. Для этой цели предварительно были вычислены коэффициенты генетической корреляции между содержанием жира и белка (г = 0,79), между содержанием белка и обезжиренным остатком молока (г=1,0) и между содержанием жира и обезжиренным остатком молока (г = 0,66). Остальные расчеты базировались на допущении, что на племя отбирали телочек только от 80%, а бычков от 20% лучших коров. Если при этом селекционировать по отдельным признакам, то оказывается, что за одно поколение селекции можно добиться следующих сдвигов в потомстве (табл. 128).

 

Конечно, это сугубо теоретические и схематизированные расчеты, но кое-что поучительное они показывают. В частности, нельзя не заметить, что селекционные сдвиги во всех вариантах опыта оказываются наиболее заметными по признакам с более высокой наследуемостью   (процент жира).

 

В отношении такого сложного признака, как удой коров за лактацию, который зависит от высшего суточного удоя, постоянства лактационной кривой и продолжительности лактации, знание коэффициентов наследуемости каждого из этих компонентов может значительно облегчить трудоемкую работу по подготовке учетных данных, необходимых для селекционной оценки животных. Речь идет о том, нельзя ли найти хотя бы для условий малопродуктивных экстенсивных хозяйств более простые, чем регулярный учет удоя в течение всей лактации, и вместе с тем достаточно достоверные методы определения племенной ценности коров по их молочной продуктивности.

Применение в селекции коэффициентов. Коефициент стабильности лактации. Применение в селекции коэффициентов наследуемости. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости