Значение показателей наследуемости признаков для селекционной работы
Просмотров (2555) | Комментариев (0)

Разберем на нескольких примерах значение показателей наследуемости признаков для эффективности селекционной работы. Довольно наглядное представление об эффективности отбора в популяции животных в зависимости от степени наследуемости селекционируемого признака дают расчеты, произведенные Лёш (1945), результаты которых представлены на двух следующих графиках (рис. 56). Как видим, при коэффициенте наследуемости, равном 1,0, селекция в двух противоположных направлениях при условии, когда каждый раз из поколения в поколение отбирается в плюс-варианте опыта лучшая половина особей, а в минус-варианте худшая половина популяции, приводит к тому, что в четвертом поколении степень расхождения двух селекционируемых групп становится настолько большой, что они даже не трансгреди-руют, то есть практически кривые распределения оказываются настолько разными, что совершенно не соприкасаются («не накладываются» одна на другую). Иное дело в случае, когда коэффициент наследуемости признака был равен только 0,2. Здесь степень расхождения обеих групп, отбираемых в двух противоположных направлениях, даже в четвертом поколении селекции остается небольшой и кривые распределения очень тесно накладываются друг на друга.

 

В 1958 г. Лернер провел сравнение эффективности селекции в стаде кур по двум признакам, сильно отличающимся по степени наследуемости: по числу снесенных яиц (коэффициент наследуемости 0,25) и по весу яиц (коэффициент наследуемости 0,75). На рисунках 57 и 58 показано распределение 563 кур и их дочерей породы леггорн по показателям яйцекладки и весу яиц в ноябре. Пунктиром обозначено распределение дочерей от лучших матерей, сплошной линией — дочерей от худших матерей. Рисунки позволяют наглядно убедиться, насколько велики сдвиги в первом же поколении селекции по признаку, имеющему высокий коэффициент наследуемости (по весу яиц), и .насколько мало заметны эти сдвиги по другому признаку — числу снесенных яиц, — который характеризуется небольшим коэффициентом наследуемости.

 

Недавно были опубликованы результаты опыта селекции цыплят по показателю их веса в возрасте 8 недель (Siegel, 1962). Исходный материал представлял собой довольно гетерогенную популяцию кур породы плимутрок; селекция в этом опыте велась в двух противоположных направлениях. В итоге четырех поколений отбора в плюс-варианте опыта средний вес петушков составил 1156 г и молодок 951 г, соответственно в минус-варианте опыта цыплята весили 835 и 652 г. Такие большие сдвиги в весе цыплят за четыре поколения селекции стали возможны благодаря сравнительно высокой степени наследуемости этого признака вообще и в гетерогенной популяции кур данного опыта в особенности. По вопросу об эффективности массового отбора в утководстве имеются интересные данные Н. В. Дахновского (1963). С 1960 по 1963 г. проведен массовый отбор утят по их весу в 50-дневном возрасте, и при этом были отмечены следующие сдвиги: по пекинской породе вес утят в этом возрасте возрос с 2,03 до 2,37 кг и по украинской — с 1,95 до 2,1 кг.

 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости