Различия в коэффициентах наследуемости привеса у мясного скота
Просмотров (1599) | Комментариев (0)
Коэффициент наследуемости мясного скота. 

Заслуживают внимания данные о довольно существенных различиях в коэффициентах наследуемости привеса у мясного скота за молочный период и за год (а также при откорме). В первом случае он очень невелик (12%), а во втором весьма значителен (40—56%)- Здесь перед нами опять пример специфического, преимущественного влияния материнского организма (за счет количества молока, высасываемого теленком во время подсосного периода, которое до известной степени нивелирует наследственную потенцию животного в энергии роста).

От матерей лучшего класса по экстерьру (шестого) были обследованы 294 дочери, и только 22 из них имели такую же высокую оценку экстерьера, как их матери, а остальные распределены почти по всем классам. С другой стороны, коровы предпоследнего — второго класса оставили 319 дочерей, и из них только 44 имели такой же класс, а среди остальных были даже 4 коровы по экстерьеру самого высшего класса и 20 очень хорошего класса.

 

К, этому следует добавить, что экстерьерная оценка типа молочных коров в разном возрасте настолько сильно варьирует, что коэффициенты корреляции между баллами оценки одних и тех же животных в молодом и старшем возрасте весьма незначителен] (Wilcox aoth., 1958); в таком случае наблюдаются низкие коэффициенты повторяемости признаков (подробнее этот вопрос будет рассмотрен дальше).

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости