Преимущественное влияние материнского организма на рост и развитие потомства
Просмотров (1866) | Комментариев (0)
Гиффорд крс. Телята мясной породы. 

Преимущественное влияние материнского организма курицы на рост ее цыплят в первое время жизни, несомненно, обусловлено такими факторами, как величина яиц, в которых развивается потомство, и запас питательных веществ в них. цыплят (уже к 16 неделям)   э' матерей явно исчезает, а к 24-недельному возрасту наблюдается даже преимущественное влияние на вес потомства наследственности отца.

 

Более сильное влияние материнского организма на рост и развитие потомства в раннем возрасте прослежено также и у млекопитающих. В работе Гиффорда (1953), выполненной на мясных породах крупного рогатого скота (шортгорн, герефорд и абердин-ангус), коэффициенты корреляции между удоем матерей и суточным привесом их подсосных телят в течение каждого из четырех первых месяцев жизни были соответственно следующими: 0,60; 0,71; 0,52 и 0,35. В последующие четыре месяца жизни телят (до отъема от матерей), когда питание телят не ограничивалось только молоком матери, эта корреляция хотя и оставалась положительной, но была значительно ниже и статистически недостоверной. Сходную закономерность по наблюдениям над ростом ягнят шести пород Азербайджана отмечал в своей работе Б. А. Алиев (1963). Он сравнивал коэффициенты корреляции между молочностью маток и привесами ягнят в разном возрасте и при этом установил, что привесы ягнят до 2-месячного возраста и удой их матерей имели коэффициент корреляции 0,7—0,87, а привесы ягнят в более старшем возрасте (3, 4 и 5 месяцев) коррелировали с удоями матерей в следующем соответственно убывающем порядке: 0,6—0,65; 0,46—0,58 и 0,37—0,43.

 

Коэффициенты наследуемости, как уже отмечалось, выражаются либо в дробной величине от нуля до единицы, либо в процентах. В таблице 126, составленной нами по различным литературным источникам, мы попытались сделать выборку коэффициентов наследуемости наиболее важных признаков сельскохозяйственных животных и птиц. Следует, однако, оговориться, что у разных авторов в зависимости от практиковавшихся методов расчета уровня продуктивности животных, условий их содержания и других причин эти показатели сильно варьируют. Поэтому приводимые в таблице коэффициенты отражают лишь общую тенденцию степени наследственной обусловленности данных признаков на основе указаний, наиболее часто встречающихся в литературе.

 

Можно считать, что высокие коэффициенты наследуемости свойственны таким признакам, как содержание жира и белка в молоке, вес после откорма, убойный выход, складчатость кожи тонкорунных овец, качество туши свиней, вес яиц у кур и индеек; сравнительно низкие коэффициенты наследуемости присущи удою, типу телосложения, оплате корма, форме вымени, яйценоскости.

Наследственные факторы и мясная продуктивность птицы. Порода гиффорд. Таблицы удоя овец. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости