Степень сопряженности между показателями матерей и дочерей
Просмотров (1978) | Комментариев (0)
Рассчитать коэффициент наследуемости. Вычислить степень изменчивости. 

В производственных условиях при наличии за один и тот же промежуток времени (и еще лучше по одному и тому же хозяйству) материалов о продуктивности матерей и дочерей, полученных от нескольких быков, расчеты показателей наследуемости производятся несколько иным образом. В их основе также лежит вычисление степени сопряженности (корреляции или регрессии) между показателями матерей и дочерей. При этом если степень изменчивости (квадратическое отклонение) данного признака у матерей и дочерей одинакова, то достаточно вычислить по несколько усложненной методике корреляцию между этими признаками у матерей и дочерей и, удвоив полученный коэффициент корреляции, получить показатель наследуемости. Но чаще бывает другое, когда степень изменчивости одного и того же признака у матерей и их дочерей разная (это может происходить по разным причинам: из-за предварительной браковки матерей без браковки дочерей или за счет того, что дочери являются полусестрами по отцу, а матери неродственны друг другу и т. п.). В этом случае приходится вычислять коэффициент регрессии (Ь) дочерей по матерям, удвоение которого и дает нам коэффициент наследуемости. В качестве примера приложения этой методики для вычисления коэффициентов наследуемости приведем обработанные нами первичные данные нашего сотрудника В. Н. Воронова, собранные им в течение длительного опыта в совхозе «Коммунарка» Московской области. Здесь в одни и те же годы использовались 5 производителей, от которых было учтено по третьей лактации от 12 до 33 дочерей (ниже для матерей также приводятся показатели по 3-й лактации).

 

Для примера возьмем такой признак, как содержание жира в молоке. Вначале анализ ведется по каждому быку в отдельности. Начнем с потомства быка Смычок (от него было получено 12 дочерей).

 

Совершенно аналогичным образом нами был обработан материал по удою этих коров и их дочерей от тех же пяти быков. В этом случае квадратические отклонения для удоя дочерей и. матерей были одинаковыми, поэтому коэффициент корреляции (г) и коэффициент регрессии (Ь) тоже оказались одинаковыми и равнялись 0,22. Умножая эту величину на 2, получаем коэффициент наследуемости удоя, равный h2 = 2 X 0,22, то есть 0,44.

 

Если продуктивность матерей неизвестна, но от каждого производителя получено по нескольку потомков с учтенной продуктивностью, для вычисления коэффициентов наследуемости пользуются показателем корреляции между полусестрами в пределах потомства данного производителя. Умножая эти показатели корреляции на 4, получают коэффициент наследуемости (поскольку степень генетического сходства между полусестрами вдвое меньше, чем между матерями и дочерьми).

 

Эта методика может быть использована при суммарной обработке материала по нескольким стадам. Но поскольку при этом увеличивается число источников изменчивости (добавляется, в частности, фактор межстадных различий), то приходится пользоваться более усложненной методикой дисперсионного анализа. Разберем эту методику на конкретном примере, заимствованном нами из работы венгерского ученого Шебеш-тьена (личное сообщение). В этой работе определялась наследуемость удоя у овец потомков семи баранов, три из которых использовались в одном стаде и четыре — в другом.

 

Теперь следует перейти к анализу источников изменчивости (дисперсии). Однако перед этим необходимо сделать несколько вспомогательных вычислений.

Коэффициент наследуемости удоя. Коэффициент корреляции удоя матерей и дочерей. Куоэффициент корреляции между дочерями и матерями по удою. 
 (голосов: 2)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости