Коэффициенты наследуемости признаков
Просмотров (2218) | Комментариев (0)
Коэффициент молочности. Наследуемость признаков. 

Можно определять коэффициенты наследуемости признаков также и путем сопоставления сдвигов, наблюдаемых в потомстве, полученном от родителей, которые определенным образом отличались от средних показателей стада (хозяйства, фермы и т. п.). Так, например, если средняя длина шерсти у овец данного стада равна 7 см, а в элитную группу отбирали баранов и маток с длиной шерсти 8 см, то при допущении, что это превосходство селекционированных родителей было чисто генетического происхождения, можно было ожидать, что в среднем потомство наших отобранных животных будет иметь длину шерсти тоже 8 см. Однако в действительности она в среднем будет меньше 8 см, допустим 7,5 см.

 

В случаях, когда речь идет о признаках, которые могут быть непосредственно определены лишь у животных одного пола (молочность, яйценоскость и т. п.), тогда, допуская промежуточный характер наследования таких количественных признаков, считается, что мать только на 50% определяет формирование признака у потомства; остальное приходится на долю отца. Допустим, мы имеем стадо коров со средним удоем 3000 кг и на племя отбирали коров с удоем 4000 кг. Если этих коров осеменяли непроверенным по потомству быком, то его можно считать средним для стада, то есть его наследственный индекс молочности будет равен тоже 3000 кг.

 

Другой метод определения коэффициента наследуемости основан на расчетах степени корреляции данного признака у родителей и потомков. В тех случаях когда признак может быть измерен у обоих родителей, показатель корреляции между средним выражением его у родителей и у потомков и есть коэффициент наследуемости. Выше, в главе о наследовании мясности, приводилась таблица из работы Берге (1948) о наследовании числа позвонков у свиней. Нетрудно было убедиться, что у потомства этот признак находится в четкой зависимости от среднего числа позвонков у родителей. Корреляция между средними показателями числа позвонков у родителей и потомков оказалась равной 0,74. Этот показатель и есть в данном случае коэффициент наследуемости числа позвонков.

 

Если же речь будет идти о признаке, который может быть измерен лишь у животных одного пола (например, молочность), тогда коэффициент корреляции между, например, удоем матерей и дочерей будет вдвое меньше, чем коэффициент наследуемости, поскольку влияние отца остается в таком расчете неучтенным и h2 вычисляется как удвоенная величина коэффициента корреляции между показателями матерей и дочерей.

 

Для того чтобы исключить влияние среды и других факторов лучше всего эти расчеты делать по материалам одного и того же стада и в пределах потомства одного производителя. Если, например, одни пары «мать—-дочь» находятся в одном благополучном в кормовом отношении хозяйстве, а другие — в неблагополучном, то истинная картина биологической корреляции между удоями матерей и дочерей будет завышена, так как под влиянием одних только хороших кормовых условий и дочери и матери из благополучных хозяйств будут при суммарной обработке материалов попадать в более высокие классы по сравнению с парами «мать — дочь» из плохого хозяйства.

Hfcxtn rj\'aabwbtyn vjkjxyjcnb. Коэффициент наследственности. Коэффициент наследуемости признака. 
 (голосов: 2)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости