Изменчивость признаков
Просмотров (5614) | Комментариев (0)
Влияние условий среды на качественные признаки. Генотепическая изменчивость. 

До сих пор, говоря о количественных признаках сельскохозяйственных животных (молочности, настриге шерсти, яйценоскости и т. п.), мы имели в виду их фенотипическое выражение, то есть такое проявление признаков, которое является уже следствием взаимодействия наследственной основы организма (генотипа) и тех условий окружающей среды, в которых он растет и развивается. Выше уже приводилось немало примеров, как у организмов с одной и той же наследственностью под влиянием различных условий жизни формирование тех или иных признаков идет по-разному. Каждому животноводу хорошо известно огромное влияние количества и качества кормов на мясную и молочную продуктивность крупного рогатого скота, свиней, шерстность и качество смушков у овец. Давно доказана большая роль в определении начала и уровня яйцекладки у кур, продолжительности и интенсивности их освещения; на содержание жира в молоке коров большое влияние оказывает температура окружающей среды. Развитие многих признаков животных зависит от приемов их эксплуатации, тренировки, условий содержания и т. д.

 

Однако при более внимательном рассмотрении этого вопроса удается обнаружить, что зависимость различных признаков организма от окружающих условий различна. Наряду с признаками, степень развития которых очень сильно зависит от условий жизни, у животных имеются и такие признаки, как масть, отметины, комолость, анатомические особенности строения хвоста овец или физиологические признаки, как группы крови, которые являются весьма консервативными, то есть полностью определяются наследственностью и в практических условиях не зависят от условий их кормления и содержания.

 

Для анализа природы столь различного поведения признаков пользуются понятием «наследуемость» (heritability), под которым понимают изменчивость данного признака, обусловленную наследственностью. Хотя в самой постановке вопроса о существовании будто бы чисто генотипической доли общей изменчивости признака и отдельно от нее изменчивости, связанной только с влиянием факторов окружающей среды, нетрудно заметить недопустимую в биологической науке схематизацию и упрощение, поскольку для каждого натуралиста очевидно, что любой признак организма является продуктом совокупного влияния наследственности и условий жизни. Вместе с тем очевидно, что степень зависимости разных признаков от условий жизни различна.

 

В теоретическом аспекте можно, конечно, допустить, что отсутствие каких-то веществ в теле материнского организма или других условий, от которых зависит образование определенных пигментов кожного или шерстного покрова, приведет к тому, что самое формирование типа масти уклонится от породного стандарта. Но в рамках тех практических условий, с которыми мы сейчас встречаемся, и тех возможностей, которыми мы располагаем в управлении формированием признаков, ясно, что изменчивость одних признаков больше зависит от факторов среды, а других — от наследственности (подробнее см. Кушнер, 1961).

 

Поэтому постановка вопроса о выявлении для важнейших хозяйственно полезных признаков относительной доли наследственности в их общей изменчивости вполне оправдана. Эта доля изменчивости выражается коэффициентом наследуемости признаковВычисляется этот показатель различными методами, главным образом на основе биометрического анализа степени зависимости данных признаков у родственников различных степеней родства (например, при сравнении матерей с дочерьми, однояйцевых близнецов с двухъяйцевыми, полных сестер с полусестрами и т. д.). Обозначается он либо в дробной величине от нуля до единицы, либо в процентах от нуля до ста; чем больше соответствующий коэффициент наследуемости признака, тем в большей мере он обусловлен наследственностью.

Признаки изменчивости. Влияние среды на формирование количественных признаков. Влияние условий среды на качественные и количественные признаки. 
 (голосов: 3)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости