Породная специфичность реагирования птицы на измененные условия
Просмотров (1243) | Комментариев (0)

В свете рассмотренных экспериментальных данных становится очевидным породная специфичность реагирования птицы на измененные условия и необходимость учета на практике этой породной специфики при разработке мероприятий по интенсификации птицеводства, поскольку методы, стимулирующие рост и продуктивность одной птицы, могут оказаться бесполезными и даже вредными для птицы, отличающейся иными наследственными особенностями.

 

В этой связи представляет интерес недавно опубликованное сообщение Шопа с сотрудниками (1963) о различном реагировании свиней разных пород на инъекцию им препаратов железа. Известно, что для борьбы с анемией поросят издавна рекомендуется подкармливать свиноматок и поросят железосодержащими соединениями или инъецировать соответствующие препараты. В данной работе установлено, что такая инъекция оказалась благотворной на рост свиней породы немецкий ландрас и не повлияла на поросят черно-пестрых пород. Эти межпородные различия в обмене железа несомненно генетической природы.

 

Обобщая всё приведенные в этой главе данные из различных отраслей животноводства, мы имеем полное основание сделать заключение о несостоятельности теории «симилярного реагирования» животных. В ее основе лежит представление о том, что среда, условия жизни, представляет собой будто бы лишь фон, на котором проявляется независимый от условий генотип. Под влиянием изменений такого фона должно быть лишь смещение вправо или влево вариационного ряда изменчивости, но не должна происходить перегруппировка особей в пределах данной популяции. В отличие от этого мичуринский подход к проблеме взаимоотношения наследственности и среды в процессе развития организма исходит из представления о неразрывном единстве организма и условий его жизни, и поэтому те или иные признаки сформированного в данных условиях организма будут всегда соответствовать этим условиям. При изменении условий степень, а иногда и направление развития признака может оказаться иным. В самом деле, как мы видели выше, одни и те же коровы располагаются но удою совсем несими-лярно в разных условиях кормления *; оценка по потомству быков далеко не совпадает, если проводить порознь учет потомков, выращенных в хороших и плохих условиях кормления. Нет никакой симилярности в реагировании цыплят и каракульских ягнят на изменение условий их жизни и т. д.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости