Реакция цыплят различных пород на ультрафиолетовое облучение
Просмотров (2053) | Комментариев (0)

Весьма интересные наблюдения над реакцией цыплят различных пород на ультрафиолетовое облучение описаны в работе С. Г. Пегельман (1963). Так, в опыте выращивания цыплят до 2-месячного возраста без ультрафиолетового облучения оказалось, что паращитовидные железы и надпочечники у цыплят породы нью-гемпшир реагировали значительно сильнее, чем у цыплят породы леггорн (например, вес надпочечников у цыплят нью-гемпшир был в 4 раза больше, чем в контроле). Недоразвитие семенников в этих условиях было также более заметно у петушков нью-гемпшир: уменьшение веса семенников против контроля у необлучавшихся петушков нью-гемпшир составило 55,5%, а у леггорнов только 31,6%. Сходная картина наблюдалась и в отношении яичников. Общий падеж при лишении цыплят ультрафиолетовых лучей был также значительно выше у нью-гемпширов по сравнению с леггорнами. Далее оказалось, что рацион, сбалансированный по кальцию, вполне достаточный для леггорнов, явно не удовлетворял потребностей цыплят породы австралорп, и они испытывали острую потребность в дополнительном кальции.

 

В опытах искусственного чрезмерного облучения цыплят лампами БУВ (на расстоянии 1 м от пола), по 2 часа через день, было обнаружено, что такая доза явно угнетала цыплят породы австралорп — у них развивался, острый конъюнктивит, снижался аппетит и падали привесы

 

Таким образом, в одних и тех же'условиях цыплята леггорны реагировали на дополнительное УФ облучение повышением привесов, а обе другие породы, в особенности австралорпы, чувствовали себя угнетенно, у них чаще, чем у других пород, отмечались случаи гибели цыплят от переоблучения.

 

Любопытна еще одна деталь. У молодок породы австралорп довольно часто отмечается мягкость скорлупы в начале сезона кладки. Происходит это потому, что в возрасте 5—7 месяцев эта птица имеет очень большую энергию роста и минеральный баланс оказывается настолько напряженным, что на образование прочной скорлупы яиц кальция уже не хватает (в возрасте 6—7 месяцев у молодок австралорп в крови 12,56 мг% кальция, а в возрасте П/2 лет, когда скорлупа нормальная, 19 мг%.

 

С. Г. Пегельман сообщает результаты еще одного опыта влияния облучения цыплят в раннем возрасте на их последующую яйцекладку.

 

Этот опыт показал статистически достоверные различия по характеру реакции яйцекладки у птицы разных пород на ультрафиолетовое облучение — наиболее благотворное влияние облучение оказало на молодок нью-гемпшир.

 

Таким образом, мы действительно убеждаемся, что на одни и те же изменения в условиях окружающей среды разная по наследственности птица реагирует совершенно различно и эти реакции касаются довольно большого количества хозяйственных и биологических признаков (Dickerson, 1962). Происходит это из-за многих наследственно обусловленных различий птицы по особенностям их физиологических отправлений.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости