Влияние условий содержания на мясную продуктивность птицы
Просмотров (1139) | Комментариев (0)

В последние годы появилось несколько работ по этому вопросу применительно к мясным качествам птицы. При испытании 8—11 линий бройлерных цыплят по их весу в 8-недельном возрасте, в довольно контрастных условиях 6—9 ферм, Боуман и Поуэлл (1962) пришли к заключению, что в большинстве случаев взаимодействие генотип X среда имело место, и поэтому далеко не всегда линии, проявившие себя как лучшие в хороших условиях кормления и содержания, сохраняли эти оценки в посредственных условиях. На индейках Чемберлен с сотрудниками (1961) испытывали на трех различных кормовых фонах в 1959 г. семь типов помесей и в 1960 г.— четыре разные линии крупной белой породы и тоже обнаружили явное взаимодействие наследственных особенностей птицы с условиями их кормления по показателям энергии роста и оплаты корма, поскольку оценка разных линий и типов помесей в различных условиях кормления не совпадала.

 

Для выяснения причин неодинакового поведения птицы одного и того же вида, но несходной в наследственном отношении, при изменении условий ее содержания представляют интерес более углубленные опыты, в которых ставилась задача выяснить особенности физиологических отправлений такой птицы с помощью методов радиобиологии и физиологии. Показателен в этом отношении опыт Гримингера и Фишера (1962) на потомстве шести кур, содержавшихся на диетах, дефицитных по аминокислотам — аргинину и лизину. Результаты этого опыта оказались следующими.

 

Как видим, только потомство курицы было на последнем месте при обоих опытных рационах. Цыплята от остальных кур реагировали на эти два рациона по-разному. Ранговое расположение потомства этих кур при их выращивании на контрольном (стандартном) рационе совпадало с ранговым местом при  выращивании опытных цыплят на рационе, дефицитном по аргинину, но никак не совпадало в опыте выращивания цыплят на диете, дефицитной по лизину. Абсолютный вес цыплят из первых трех семейств при сравнении опытных диет был более высоким на диете, дефицитной по аргинину, а применительно к цыплятам из последних трех семейств лучший вес имели цыплята на диете, дефицитной по лизину.

В этом опыте показан пример глубоких наследственных различий птицы в пределах одной и той же породы по особенностям их аминокислотного обмена, которые в обычных производственных условиях, конечно, выпадают из поля зрения птицеводов.
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости