Влияние на племенную оценку кур условий их содержания
Просмотров (1091) | Комментариев (0)

Несколько противоречивы наблюдения в отношении характера влияния на племенную оценку кур условий их содержания на полу или в клетках. Лоури с сотрудниками (1956) не нашли различий в показателях племенной ценности кур и петухов при испытании их потомства, размещенного на полу и в клетках, тогда как в работе канадского ученого Гоу (1956) при сравнении семи различных линий кур леггорн, содержавшихся на полу и в клетках, обнаружено явное взаимодействие генотип X среда по показателям веса и яйценоскости; но по признакам веса яиц и половой скороспелости оценка этих линий при содержании птицы в таких условиях совпадала довольно близко.

 

Японские исследователи (NOnishi aYMiyazano, 1962) изучали продуктивность семи линий кур породы леггорн и потомство от их спариваний при испытании этой птицы в условиях выгульного и клеточного содержания. При этом было установлено, что по уровню яйценоскости исходных линий существует определенное взаимодействие генотип X среда, то есть линии, которые оказались лучшими в условиях клеточного содержания, были далеко не лучшими при содержании их на полу. На этом основании авторы делают вывод о перспективности выведения линий, специализированных только для клеточного или для выгульного содержания.

 

В одной из наших работ (Кушнер и Нечаев, 1948) был проведен опыт наблюдения над двумя предварительно уравненными группами молодок породы леггорн (по 28 голов в каждой), из которых одну — контрольную в переяром возрасте содержали в тех же условиях и кормили так же, как и в первом году, а вторую группу — опытную в переяром возрасте зимой содержали в более холодном помещении, и она получала на 1/3 меньше кормов, чем контрольная группа. Сравнение индивидуальных показателей зимней яйценоскости, веса яиц и веса тела в первом и втором годах наблюдений показало по контрольной птице следующие коэффициенты корреляции: по живому весу 0,73 + 0,09, по весу яиц 0,56±0,13 и по зимней яйценоскости 0,27 ±0,17. По опытной   группе  кур, для   которых условия второго года существенно отличались от условий первого, эти коэффициенты оказались заметно ниже, соответственно 0,61 ± 0,12, 0,44 ± 0,18 и 0,088 ± 0,19.

 

Таким образом, если даже при сохранении во втором году тех же условий интенсивность зимней яйцекладки молодок мало что говорит о продуктивности кур в переяром возрасте (г = = 0,27 ± 0,17), то при изменении во втором году условий кормления и содержания корреляция оказывается практически нулевой (г = 0,088 ± 0,19), то есть у молодок, лучших и худших по зимней кладке, в следующем году не было никакой разницы по зимней яйценоскости. Хотя по другим признакам (весу яиц и весу тела) показатели первого и второго годов больше совпадают, чем по яйценоскости, но степень этого сходства была значительно меньшей в опытной группе, для которой условия кормления и содержания во втором году были иными, чем в первом.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости