Влияние кормления на удои у коров разных пород
Просмотров (1222) | Комментариев (0)

Убедительные примеры различного распределения коров симментальской   породы   на   «лучших»   и   «худших»   в   разных условиях их кормления и содержания приводит в своей книге Д. И. Старцев (1956). В колхозе имени Микояна бывшего Пе-реяслав-Хмельницкого района корова Шпанка 769 в 1948 г. за 300 дней 3-й лактации дала 6816 кг молока при 4,14% жира, а корова Кукла 838 в тех же условиях соответственно 3319 кг при 3,97% жира. В год раздоя, в 1952 г., Шпанка дала 10 007 кг при 4,05% жира, а Кукла— 10 955 кг при 4,87% жира, или Кукла, несмотря на вдвое меньший удой в 1948 г., в 1952 г., в год раздоя, превзошла Шпанку по удою на 948 кг и на 0,82% по содержанию жира в молоке. А по данным опытного хозяйства «Терезино», в этой же книге сообщаются следующие наблюдения. В 1948 г. у пяти лучших коров хозяйства средний удой составил 4017 кг, у средних — 3044 кг и у пяти худших — 2104 кг. При значительном улучшении кормления от этих коров в 1951 г. получили соответственно за лактацию в среднем по 8816, 7519 и 8391 кг. Как видим, коровы, бывшие лучшими в 1948 г., оказались лучшими и в 1951 г., а коровы, отнесенные к группам «средних» и «худших», в 1948 г. в условиях более благоприятного кормления поменялись местами.

 

Заслуживают внимания также данные А. С. Всяких (1950) по 25 коровам алатауской породы племхоза «Аламедин». В книге приведены данные об их молочности, содержании жира в молоке и живом весе в условиях плохого и хорошего кормления. Нами были вычислены коэффициенты корреляции между этими показателями коров в плохих и хороших условиях кормления, и они оказались следующими: по удою +0,19, по содержанию жира в молоке 0,56 и по живому весу +0,21. Следовательно, только относительно жира в молоке можно говорить, что коровы в довольно значительной степени сохраняют свое ранговое место в вариационном ряду при изменении условий кормления; что же касается удоев и живого веса, то ни о какой симилярности реагирования речи быть не может — налицо четкая ассимиляр-ность, или, как именуют это явление зарубежные авторы, явное взаимодействие генотипа и среды. К исследованиям этой области явлений можно также отнести многочисленные наблюдения советских исследователей о совершенно различной эффективности межпородных скрещиваний при содержании помесей в разных условиях среды (более подробно этот вопрос будет разбираться в последующих главах).

 

Среди иностранных ученых, изучавших этот вопрос на крупном рогатом скоте, большинство сейчас также стало склоняться к выводу о наличии такого взаимодействия генотипа и среды. Об этом пишут, например, Лёш (1945), Иоганссон (1959) и др. Даже в учебнике общей генетики Снайдера и Дэвида (1957) для доказательства этого тезиса авторы приводят следующий пример. На острове Джерси в одинаково хороших условиях джерсейский скот дает, несомненно, больше молока, чем коровы примитивных африканских пород. Однако в условиях африканских пастбищ примитивный аборигенный скот телится и лаК. тнрует нормально, хотя и дает меньше молока, чем на острове Джерси, но джерсейские коровы в этих условиях совсем прекращают лактацию, и большинство из них теряют плодовитость. Становится очевидным, заключают авторы, что вопрос о «лучшей» или «худшей» породе скота оказывается в явной зависимости от условий содержания животных.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости