Влияние изменения условий кормления и на молочную продуктивность
Просмотров (1303) | Комментариев (0)

За последние годы накоплен довольно большой материал о влиянии изменения условий кормления и на молочную продуктивность одних и тех же коров. И. С. Поповым (1941) на 31 корове был проведен опыт раздоя на фоне улучшенного кормления. Средний удой этих коров до раздоя составил 3757 кг а в год опыта —5105 кг. Индивидуальная продуктивность каждой коровы до и после раздоя представлена в таблице 135 и на графике (рис. 61), из которых легко убедиться в отсутствии си-милярной реакции: корова, которая была на первом месте до раздоя, заняла в год раздоя 9—10-е место, а корова, занимавшая ранее последнее —31-е место, перешла в год раздоя на 1э-е место и т. д. Вычисленный нами по этим материалам коэффициент ранговой корреляции между индивидуальными удоями коров до и после раздоя оказался равным всего лишь О,1АЗ±0,15, т. е. был статистически совершенно недостоверным.

 

О. В. Гаркави (1946) проследил на 21 симментальской корове племхоза имени XVII партсъезда (Орловская область) изменение их годового удоя в зависимости от применявшегося в хозяйстве кормления. Результаты оказались такими же, как и в опыте И. С. Попова. При разбивке коров на три группы (по семь голов в каждой) в зависимости от удоя в самом плохом в кормовом отношении 1936 г. соответствующие удои этих же коров в более благоприятные 1937—1938 гг. оказались следующими (табл. 136).

 

К таким же выводам пришла Н. А. Долгушина (1946), изучавшая удои 35 коров тагильской породы в племхозе «Исток» (Свердловская область) в условиях хорошего кормления в 1940 г. и в условиях посредственного кормления в военное время—в 1943 г. Результаты ее наблюдений представлены в таблице 137, в которой распределение коров на группы лучших, средних и худших произведено соответственно их удоям в наиболее благополучном 1940 г.

 

Как видим, при ухудшении кормления в 1943 г. удой в группе лучших коров снизился почти вдвое, то есть больше, чем в худшей группе. Следовательно, реагирование разных по исходной продуктивности животных на изменение условий среды оказалось далеко не симилярным. Огромные различия этих трех групп коров по удоям в 1940 г. в результате ухудшения кормления в 1943 г. были весьма нивелированы. При этом очень характерно, что уровень кормления в неблагополучном 1943 г. оказался все же достаточным, чтобы не допустить в среднем снижения живого веса и жирномолочности этих коров.

 

Нормы кормления 1943 г. в этом племхозе в общем оказались достаточными для продуцирования коровами надоя около 3200 кг, при поддержании веса тела на уровне около 500 кг. На этот кормовой режим резче всего реагировала снижением удоев и даже веса тела именно группа лучших коров.

ф

На 23 коровах ярославской породы племхоза «Успенская ферма» (Ярославская область) С. Н. Попов (1947) сопоставил их удои в 1937 г. (благополучный в кормовом отношении) и В 1941 г. (год весьма посредственного кормления). Вычисленная нами корреляция между удоями этих коров в сравниваемые годы оказалась весьма низкой и статистически недостоверной ( + 0,16±20). Это еще один пример резкого смещения порядка расположения одних и тех же молочных коров при заметном изменении условий их существования.

Весьма сходную величину ранговой корреляции ( + 0,132) между удоями одних и тех же коров костромской породы, лактировавших в 1936/37 г. в племзаводе «Караваево» и затем в 1939/40 г. в условиях иного климата и рельефа местности в Киргизии, установил Ф. Ф. Эйснер (1963). На основе сравнения индивидуальных удоев этих коров в столь контрастных природных условиях автор пришел к выводу, что оценка коров по удоям, полученная в племхозе «Караваево», оказалась для Киргизии совершенно непригодной.
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости