Опыты по определению влияния внешней среды на проявления признаков
Просмотров (4191) | Комментариев (0)

На лабораторных животных (мышах) этот вопрос был недавно исследован в опытах английского исследователя Фалко-нера (1962). Автор исходил из того, что энергия роста живот-пых при хорошем и плохом питании, вероятно, определяется различными физиологическими факторами. Например, при кормлении вволю таким определяющим фактором скорее всего являются различия в аппетите, тогда как на ограниченном рационе энергия роста менее всего связана с аппетитом, а скорее обусловлена способностью животных усваивать пищу. Таким образом, в разных условиях кормления привесы животных могут зависеть от их различия в физиологическом (и, следовательно, генетическом) отношении. Поэтому отбор по весу тела мышей на хорошем и голодном рационе должен неизбежно привести к генетической дивергенции (расхождению) исходного материала.

 

Для экспериментальной проверки этих теоретических допущений был проведен следующий опыт. Из довольно гетерогенной в наследственном отношении группы мышей были созданы четыре линии: в двух из них отбор вели на увеличение привеса (линии крупных мышей) и в двух других — на уменьшение привеса (линии мелких мышей). Одну линию крупных и одну линию мелких выращивали на хорошей диете (линии высокого уровня кормления); две другие линии (мелких и крупных) мышей выращивали на плохой диете (50% стандартного рациона, линии низкого уровня). На плохой диете мыши находились лишь после отъема от матерей, в возрасте 3—6 недель. Отбор вели по показателям веса в возрасте 6 недель, после чего все мыши получали хорошую диету. Опыт длился в течение 20 поколений. В итоге опыта Фалконер пришел к следующим выводам:

 

1) плохая диета была неблагоприятной для увеличения роста, а хорошая диета — неблагоприятной для уменьшения роста;

 

2) отбор должен проводиться в таких условиях окружающей среды, в которых улучшенные животные должны жить;

 

3) если животным предстоит жить в варьирующих условиях питания, то лучше, если отбор будет вестись в наихудших из этих условий.

 

После 16 поколений селекции крупных линий на разных кормовых фонах был проведен опыт выращивания мышей в течение трех поколений на одинаковом стандартном рационе. Этот опыт показал, что линии мышей, которых селекционировали в прошлом на разных кормовых фонах, при последующем содержании их в одинаковых кормовых условиях, действительно, во многом отличались одна от другой по промерам, весу тела, химическому составу тушек.

 

В этом последнем опыте Фалконер видит подтверждение своего теоретического предположения о том, что в одних условиях питания на рост оказывают преимущественное влияние одни физиологические (и генетические) факторы, а в других условиях — другие.
 (голосов: 3)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости