Принцип «симилярного реагирования»
Просмотров (1689) | Комментариев (0)
Симилярно. 

Нетрудно убедиться, что принцип «симилярного реагирования» различных по генотипу животных в новых измененных условиях среды покоится на старых представлениях о существовании для каждого признака «задатков зародышевой плазмы» как самостоятельных «определителей» этих признаков. Теперь же, когда доказано, что развитие организма и отдельного признака всегда представляет результат взаимодействия генотипа и условий среды, что наследственный задаток сам по себе не может явиться «определителем» признака, несостоятельность представления о симилярности реагирования различных по наследственности организмов в разных условиях среды становится очевидной. Действительно, если согласиться с тем, что наследуется не готовый признак организма, а лишь определенный тип реакции развивающегося организма на внешние условия, иначе говоря, если наследуется норма реагирования, то из этого вытекает, что любой признак — это результат взаимодействия генотипа с данными конкретными условиями; и поэтому в иных условиях результат реакции, то есть фенотипические признаки того же индивида, будут иметь другое выражение.

 

Из сказанного следует, что в измененных условиях жизни естественный и искусственный отборы, связанные непосредственно с организмами и их фенотипическими признаками, а не с генотипами, будут давать иные результаты, чем в исходных условиях. Далее, имея в виду довольно высокую наследственную гетерогенность пород и линий и то, что признаки животных обусловлены взаимодействием генотипа и среды, следует признать, что в измененных условиях жизни будут отбираться и другие нормы реагирования, то есть другие генотипы.

 

Такова теоретическая сторона проблемы взаимоотношения генотипа и среды в селекционном аспекте. Однако она имеет и весьма важное практическое значение, так как в зависимости от ее решения находится ряд коренных вопросов селекции. Если бы, действительно, различные по генотипу организмы реагировали на измененные условия среды симилярно, то их селекционная оценка оставалась строго постоянной в любых условиях жизни, и это значительно упростило бы технику и методику селекции-животных. Но если этого нет и различные в наследственном отношении животные реагируют на новые условия несходным образом, то их селекционная оценка в новых условиях будет существенно измененной. Не помогут и всякие поправочные коэффициенты на условия среды, так как эти коэффициенты обычно вычисляют на основании сравнения средних показателей группы животных, находившихся в различных условиях среды, но при этом не учитывают индивидуальных особенностей реакции животных, что очень существенно в селекции. В этом случае приходится специально думать над тем, в каких же конкретных условиях лучше всего определять селекционную ценность животных, имея в виду наибольшую результативность их использования на практике.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости