Опыты по инбридингу у кур
Просмотров (3230) | Комментариев (0)
Инбридинг у кур. Имбриденг укур. 

Птицеводам хорошо известны данные одного из опытов виднейшего американского специалиста Джола (1947). Он инбридировал в течение трех поколений четыре линии кур породы леггорн и наблюдал при этом следующее снижение у них яйценоскости: в первой линии со 167 яиц до 76, во второй с 219 до 80, в третьей с 220 до 139 и в четвертой с 213 до 173. Кроме того, значительно снизились показатели жизнеспособности, половой скороспелости и других хозяйственно ценных признаков.

 

Наконец, сошлемся на одну из последних работ по инбридингу кур, выполненную Морисом (1962) в Австралии. Здесь сообщается об опыте умеренного инбридинга с двумя линиями кур породы леггорн. В первой линии М, в которой инбридинг достиг 20, i 7о, одновременно велась селекция по яйценоскости, в другой линии С (степень инбридинга 16,2%) такой селекции не велось. В среднем увеличение инбридинга на 1 % вело к снижению яйцекладки на 0,86'% в линии С, на 0,5% в линии М и более продолжительной зимней паузе в яйцекладке — на 1,14% в линии С, на 1,40% в линии М; в обеих линиях заметно увеличился возраст кур к началу яйцекладки. В наиболее сильной степени депрессия по яйцекладке выявилась в неблагоприятные для Австралии месяцы — июнь и июль. В целом по линии М, несмотря на то, что ее специально селекционировали по яйценоскости, продуктивность за год снизилась в среднем на 29,4 яйца на курицу, и автор приходит к заключению, что в практическом птицеводстве инбридинга даже в умеренных степенях следует избегать.

 

Из европейских авторов можно назвать уже цитированного Вебера (1960), который пришел к выводу, что у кур с повышением инбридинга на 10% яйценоскость уменьшается на 8% и выводимость цыплят на 4%; заметно снижается также и возраст молодок к наступлению яйцекладки.

 

Было бы неправильно думать, что из сельскохозяйственных птиц только куры так чувствительны к инбридингу.

 

Все четыре исследованных признака претерпевают явную инбридинг-депрессию. Особенно заметно снизилась жизнеспособность на эмбриональной стадии развития: при интенсивном инбридинге из ста заложенных в инкубатор яиц индюшата вывелись примерно лишь из 1/3.

Вывод инбридинга в птицеводстве. Опыты по инбридингу. Инбридинг у курей. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости