Применение инбридинга в свиноводстве
Просмотров (3405) | Комментариев (0)
Инбридинг в свиноводстве. Свеноводство. 

Относительно применения инбридинга в свиноводстве мнение подавляющего большинства исследователей явно отрицательное. Однако в выступлениях некоторых наших отечественных авторов иногда раздаются голоса в защиту этого метода разведения свиней. Считаю полезным этот вопрос проанализировать несколько подробнее.

 

Из зарубежных работ, выполненных в этой области в последние годы, назовем следующие. Весьма демонстративные данные о глубокой инбридинг-депрессии у хряков дюрокской породы были получены в экспериментах Миссурийской опытной станции (США) Хаузером с сотрудниками (1952). Здесь под наблюдением находилось 185 инбредных хряков из трех инбредных линий (имевших коэффициенты инбридинга 45, 30 и 25%). По живому весу эти хряки отставали от аутбредного контроля на 28%, по весу семенников на 30%, по возрасту появления в их семени зрелых спермиев на 15 дней (у инбредных хряков, кроме того, были значительно хуже показатели количества семени, ее концентрации и подвижности спермиев). У свиноматок в этом опыте в среднем на каждые 10% повышения инбридинга плодовитость снижалась на 3,3%; в одной линии появилось много крипторхов и самок, у которых нормально был развит только один маточный рог. Показательны наблюдения над жизнеспособностью поросят миргородской породы в процессе ее акклиматизации в первые годы завоза в Чехословакию. По данным Шимека (1955), отход поросят до 42-дневного возраста (включая мертворожденных) из 54 опоросов от неродственных спариваний составил 18%, тогда как среди поросят, полученных даже от умеренных родственных спариваний, отход составил 31,5% (по 96 опоросам). Вебер (1960) пришел к выводу, что в среднем на каждые 10% повышения инбридинга величина помета падает следующим образом:  при  рождении на 0,2—0,3 поросенка, в 3-недельном возрасте на 0,4 поросенка и к 2-месячному возрасту на 0,5 поросенка.

 

Д. И. Бойко (1961) проанализировал данные по 1693 хрякам и 6778 маткам пород крупной белой, украинской степной белой, сибирской северной, брейтовской, северокавказской и уржумской и также установил, что инбридинг близких степеней (I—II, II—II, I—III) приводит к снижению продуктивности и показателей развития маток и хряков. Особенно сильная инбридинг-депрессия наблюдалась у молодых свиней, и больше всего она отражалась на плодовитости и жизнеспособности. Даже скрещивание сильно инбридированных животных (I—II, II—I) с аутбредными не спасало положения — потомство продолжало оставаться весьма посредственным. Только при небольших степенях инбридинга типа III—IV и IV—IV приплод был удовлетворительным.

 

И. А. Савич (1961) на основе обработки данных по 7339 свиньям, записанным в государственные племенные книги, также пришел к выводу о биологической неполноценности потомства от близкх степеней инбридинга.

 

Противоположную точку зрения о целесообразности применения родственных спариваний в племенном свиноводстве отстаивают авторы монографии об украинской степной белой породе свиней, вышедшей недавно под редакцией Л. К. Гребень (1962). Однако имеющиеся в книге материалы не дают, на наш взгляд, оснований для таких выводов. 
Свиноводство инбридинг форум. Продуктивность свеноводства. Инбридинг у свиней. 
 (голосов: 7)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости