Применение инбридинга в коневодстве
Просмотров (1629) | Комментариев (0)

Несколько более противоречивы данные о результатах применения инбридинга в коневодстве. В литературе (обзор этих материалов имеется в работе Денисова, 1961) довольно часто встречаются указания и о неплохих в отдельных случаях потомках инбредного происхождения. Однако нам хотелось бы обратить внимание на два сообщения последних лет.

 

Стуанович (1961), обобщая данные о разведении лошадей породы нониус в Румынии, пришел к выводу, что по мере возрастания степени инбридинга процент классного приплода закономерно снижался. На основе анализа приплода орловских рысаков в Хреновском конном заводе (свыше 550 голов),В. А. Щекин (1959) приводит следующие данные о зависимости выхода резвых рысаков (класса 2 мин. 20 сек. на 1600 м и резвее) от степени их инбредности.

 

Если объединить обе первые группы вместе, то выход резвых рысаков по этим наиболее инбридированным животным составит 4 головы из 109, или 3,6%, тогда как при суммировании остальных четырех групп, с менее тесным и умеренным инбридингом, выход такого приплода оказывается намного выше: 53 головы из 447, или 11,9%.

 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости