Влияние инбридинга на молочную продуктивность коров
Просмотров (2003) | Комментариев (0)
Инбридинг и молочная продуктивность. Имбридинг по молочной продуктивности. 

Несмотря на то, что для инбридинга подбирались лучшие по продуктивности коровы, их ин-бредное потомство (в особенности от близкородственных спариваний) заметно отстает по удою от аутбредных сверстниц. Кроме того, обе группы инбредных коров дали в среднем на 300—400 кг молока меньше, чем их матери, тогда как от аутбредных сверстниц получено в среднем на 150 кг больше молока, чем от их матерей.

 

По довольно большому стаду коров красной тамбовской породы колхоза имени Ленина Кирсановского района Тамбовской области А. П. Маркушин (1962) приводит следующие данные.

Чем сильнее степень практиковавшегося в хозяйстве инбридинга, тем в большей мере снижались показатели живого веса и удоя у потомства. Сходные данные по красному степному скоту колхоза «Пролетарская воля» Ставропольского края приводит З. В. Лория (1960), по черно-пестрому скоту совхоза «Молочное» Вологодской области Е. А. Новиков (1962) и по эстонским породам красного и черно-пестрого скота А. Пунг (1962).

 

Несколько иной точки зрения придерживается Е. А. Арзуманян (1962), который полагает, что такие отрицательные последствия инбридинга наблюдаются, как правило, лишь в хозяйствах, коровы которых имеют средний уровень продуктивности— около 3000—4000 кг молока. В стадах же, в которых удой в среднем превышает 5000 кг на корову в год, в особенности если практиковался инбридинг на выдающихся быков, инбредное потомство, как утверждает Е. А. Арзуманян, превосходит по удоям неинбредных сверстниц.

 

Однако этому противостоят данные, сообщаемые О. А. Ивановой (1961) по весьма высокопродуктивным коровам костромской породы линии знаменитого быка Артиста. В этой линии средний удой 142 коров, полученных без инбридинга, составил 7127 кг при 3,76% жира, тогда как 39 коров этой же линии, полученные с инбридингом на Артиста, дали соответственно 6857 кг молока при 3,75% жира. Сходная картина наблюдалась также по животным линии быка Шанго и семейства коровы Симпатии.

Влияния инбридинга на мясную продуктивность. Влияние инбридинга на молочную продуктивность. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости