Воспроизводительная способность коров и жизнеспособности их эмбрионов при инбридинге
Просмотров (1369) | Комментариев (0)

Вопрос о воспроизводительной способности коров и жизнеспособности их эмбрионов при инбридинге был недавно обстоятельно изучен Мэйрсом с сотрудниками (1961) на Висконсин-ской опытной станции (США). Под наблюдением авторов находились 171 нетель и 346 коров голштино-фризской породы, у этих животных изучена оплодотворяемость и процент гибели эмбрионов (на основании обследования коров на 35—41-й и 151-й дни после осеменения).

 

Во всех случаях более высокая оплодотворяемость наблюдалась, когда потенциальный эмбрион был аутбредный, а не инбредный; ранняя гибель эмбрионов также была намного выше у инбредных матерей. О снижении воспроизводительной способности коров и быков в результате инбридинга сообщают также многие другие зарубежные авторы (Rendel a.Venge, 1961; Hanly, 1961; Labh-setwar aoth., 1962; Conneally aoth., 1963 и др.). Для примера приведем следующие цифровые данные из работы Рогнони (1962). При испытании 11 быков симментальской породы по качеству потомства оказалось, что количество безрезультатных первых осеменений у инбредных коров (с коэффициентом инбридинга более 10%) составило 66%, тогда как у неинбредных коров таких случаев было только 35%. В таблице 157, составленной А. Пунгом (1963), в сводном виде представлены данные о влиянии инбридинга на молочную продуктивность коров.

 

Как видим, по удою и общей продукции молочного жира данные всех авторов совпадают. Оба эти показателя закономерно снижаются по мере возрастания степени инбридинга; этого нельзя сказать применительно к процентному содержанию жира в молоке, здесь большинство авторов отмечают некоторое увеличение этого показателя при инбридинге.

 

К материалам таблицы 157 можно добавить сходные данные других авторов. Робертсон (1954), например, сообщает о своих наблюдениях над 82 голштино-фризскими коровами, происходящими от спаривания отцов с дочерьми, которые дали за лактацию в среднем на 333 кг молока меньше, чем их сверстницы от неродственных спариваний. В этом случае каждый процент инбридинга вел к снижению продукции молочного жира на 0,5 кг. Вебер (1960), анализируя данные по 2000 коровам швицкой породы Швейцарии, пришел к выводу, что в среднем каждое возрастание инбридинга на 1 % ведет к снижению удоя на 32 кг и веса телят при рождении на 0,2 кг. В целом инбред-ные коровы, имевшие 25% инбридинга (от спаривания братьев с сестрами), дали на 800 кг меньше молока, чем неинбредные коровы в тех же условиях. Снижение молочности, плодовитости и крепости конституции (при стабилизации содержания жира в молоке) отмечают у айрширского скота Финляндии Вайникайнен и Никкила (1948).

 

Аналогичные данные по наблюдениям над коровами других пород можно встретить во многих других зарубежных работах (Thomson aoth., 1957; Hansson aoth., 1961; Rollins aoth., ,1957, и др.).

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости