Последствия инбридинга в животноводстве
Просмотров (2832) | Комментариев (0)

Перейдем теперь к рассмотрению фактических данных опытов последних лет по вопросу о последствиях инбридинга в животноводстве. Из зарубежных исследований в области молочного скотоводства весьма обстоятельно этот вопрос представлен в работе Вудварда и Грейвса (1946), которые сообщают о длительном опыте инбридинга (в течение шести поколений) у голштино-фризского скота, проведенном на Белт-свильской опытной станции США. За это время из 108 родившихся инбредных телок пало 16 голов (15%), из 41 контрольной телки, полученной без инбридинга, то есть среди аутбредных животных, случаев гибели не было ни одного. В среднем у инбредных телок половая зрелость проявлялась в возрасте 412 дней, а у контрольных — в возрасте 383 дней. Наблюдается резкое падение веса животных и снижение воспроизводительных качеств по мере нарастания степени инбридинга. Цифры, приведенные в таблице, вполне достоверны, так как они получены в результате наблюдений на довольно большом поголовье животных (например, для подсчета числа покрытий на одно зачатие учтено 226 осеменений   неинбредных  животных  и 852 осеменения инбредных.

 

Закономерное и довольно значительное снижение при инбридинге показателей живого веса (в особенности молодняка) и промеров отмечают Роллинс с сотрудниками (1949) по своим наблюдениям над джерсейским скотом. Этот же вопрос, по данным 25-летнего инбредного разведения голштино-фризского скота на Айовской опытной станции (США), анализируют За-серленд и Лёш (1962). В этой работе авторами учтены 544 пары «мать — дочь» и данные о росте и развитии 244 бычков. Оказалось, что на каждый процент возрастания инбридинга вес телят при рождении снижается в среднем на 100 г; вес годовиков при коэффициенте инбридинга 12% был ниже веса аутбредных животных на 10 кг, высота в холке — на 1,2 см, длина туловища— на 1,5 см, обхват груди — на 3,5 см и т. д. В З'/г-летнем возрасте, по материалам записей о 321 корове, на каждый процент увеличения инбридинга живой вес в среднем снижался на 3,5 кг.

 

В изданной на русском языке книге Снэппа «Мясное скотоводство» (1956) сравнивается рост потомства пяти быков, спаренных с неродственными и родственными коровами (полусестрами и двоюродными сестрами). Во всех без исключения случаях привесы инбредного потомства были заметно ниже, чем у неинбредных сверстников. Бержес и Лэндблом (1954) приводят довольно обширные данные Колорадской опытной станции (США) о весьма заметном снижении при инбридинге веса герефордских телят. 
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости