Возрастание гомозиготности
Просмотров (2458) | Комментариев (0)

Для измерения степени возрастания гомозиготности (и одновременно снижения гетерозиготности) при инбридинге по сравнению со степенью гомозиготности исходных форм Райт предложил пользоваться коэффициентом инбридинга, который определяется по следующей формуле:

 

Fx = Z[±)n + n+ l(l+Fa)],


где Fx— коэффициент инбридинга данной особи;

 

Fa — коэффициент инбридинга для той особи из родословной, которая сама инбридирована;

 

п — число рядов от общего предка по материнской линии;

 

п.—число рядов от общего предка по отцовской линии;

 

2 —знак суммирования. Важно при этом иметь в виду (в отличие от системы учета рядов предков по Шапоружу), что число рядов предков (п, П) учитывается, начиная с дедовского поколения, родительские не считаются, то есть в случае инбридинга на отца (или мать) в формулу ставится соответственно нуль. Разберем для примера расчет коэффициента инбридинга для животного А, имеющего следующую родословную.

 

Вычисляемая по этой формуле величина Fx может варьировать в пределах от 0 до 1. Иногда полученный коэффициент инбридинга выражают в процентах, и тогда наша величина 0,3593 преобразуется в Fx = 35,9%. Этот коэффициент означает, что такая система спаривания ведет к увеличению у потомства степени гомозиготности в среднем на 35,9% по сравнению с исходным состоянием (а вовсе не то, что данная особь будет на 35,9% гомозиготной и на 64,1% гетерозиготной). Однако у отдельно взятой особи, полученной при данном типе спаривания, истинная степень возрастания гомозиготности может сильно варьировать, так как все приведенные расчеты основаны на статистических закономерностях. Возможно, что это как раз и является причиной того, что при одной и той же системе родственных спариваний одни потомки оказываются сильно депрес-сированными в результате чрезмерно большого увеличения У них степени гомозиготности, а у других, у которых степень гетерозиготности сохранилась еще на высоком уровне, депрессия менее заметна. К этому вопросу мы еще вернемся несколько ниже.

 

По формуле Райта измеряется степень инбридинга лишь в случаях, когда какой-нибудь предок встречается в обеих частях (материнской и отцовской) родословной. Если же инбридинг был только в одной части родословной (материнской или отцовской), то при такой системе спаривания, поскольку она не ведет к возрастанию гомозиготности, формула Райта ничего не отразит. По этой формуле не выявляются и другие индивидуальные особенности животных, связанные с процессами искусственного и естественного отбора. Однако, несмотря на все эти недостатки, методика расчетов степени инбридинга, предложенная Райтом, остается пока единственной и достаточно удобной для количественной характеристики интенсивности практикуемого в эксперименте или в производственных условиях инбридинга.

 (голосов: 2)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости