Практика спаривания родственных друг другу животных
Просмотров (5856) | Комментариев (0)
Спаривание животных видео. Cgfhbdfybt;bdjnyb[. 

Практика спаривания родственных друг другу животных уже давно различает этот метод разведения животных по степени родства подбираемых родительских пар—от весьма близких (спаривание родного брата с сестрой, отца с дочерью, матери с сыном) до отдаленных (когда общими предками являются прапрадеды или прапрабабки). Было предложено несколько систем обозначения этих различных степеней инбридинга.

 

В нашем отечественном животноводстве широкое распространение получил метод, предложенный в 1909 г. немецким ученым Шапоружем. Согласно этому методу римскими цифрами обозначают ряды предков (сначала со стороны матери, затем со стороны отца) в родословной животного, в которых повторно встречается общий предок; при этом первым рядом считается родительский, вторым — деды, бабки и т. д. Так, в приведенной ниже родословной животного А мы видим, что инбридинг на производителя Е (в левой части родословной принято писать женских предков, а в правой — мужских) встречается во II ряду предков; это обозначается как II—II; слева пишется ряд, в котором общий предок имеется в материнской стороне родословной и после знака тире (—) пишется ряд, в котором это имя и п чается в отцовской части родословной. Кроме того, животно». А ипбридировано в третьем ряду предков на прадеда L; это будет обозначаться III—III. Таким образом, в целом степень инбридинга животного А будет записана II—II, III—III.

 

Бывают случаи, когда один и тот же предок повторяется несколько раз в материнской и в отцовской стороне родословной. Тогда цифры, обозначающие ряды предков в материнской стороне, пишут подряд (разделяя их каждый раз запятой) и затем после тире таким же образом обозначаются ряды с именем того же предка в отцовской стороне родословной. Так, в случае, если, например, у животного в материнской части родословной дедом и прадедом был один и тот же производитель и этот же производитель был дедом и прадедом отца данного животного, то обозначение такого инбридинга будет следующим: III, IV—III, IV. Наконец, если инбридинг был только в одной, например в материнской, части родословной, то после написания перечня рядом с общим именем предка ставится только тире и больше ничего.

 

К наиболее тесным степеням инбридинга — кровосмешению обычно относят спаривания типа I—II (мать X сын), II—I (дочь X отец), II—II (полубрат X полусестра), II—II, II—II (полные брат X сестра), а также I—III (бабка X внук), III—I (внучка X дед); к близким степеням родства спаривания типов III—II, II—HI, I—IV и III—III, II—IV, IV—II; к умеренным степеням инбридинга IV—IV, III—IV, I—V, IV—IV и к отдаленным III—V и далее.

 

В зарубежной литературе для учета степени инбридинга чаще всего пользуются формулой, предложенной американским генетиком Райтом (1922), в основе которой лежит явление общего возрастания процента гомозиготных потомков при систематическом спаривании друг с другом потомства, полученного от пары гетерозиготных особей; такое спаривание двух одинаковых гетерозиготных особей ведет в их потомстве к выщепле-нию определенного количества гомозиготных форм, и в ряду последующих поколений процент гомозиготных форм будет неуклонно расти, а гетерозиготных — падать. Это явление легко иллюстрировать следующим примером. Допустим, мы имеем самую простую гетерозиготную форму Аа, которая размножается самоопылением, и в каждом поколении каждая родительская особь оставляет по четыре потомка. Тогда соотношение гомозиготных и гетерозиготных особей в поколениях будет изменяться следующим образом.
Формула возрастания. Видио з животними. Cgfhbdfybt ;bdjnys. 
 (голосов: 4)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости