Физиология влияния плода на жирномолочность матери
Просмотров (2861) | Комментариев (0)

Физиологию влияния плода на жирномолочность матери В. Ф. Денисов объясняет тем, что на 4—5-м месяце эмбрионального развития у плода начинает функционировать собственная щитовидная железа. Функция этой железы у коровы связана не только с общим обменом веществ, но и непосредственно с жирномолочностью. С возрастом эмбриона нарастает поступление в кровь матери продуктов жизнедеятельности плода, определяемых собственной наследственностью плода, на которую, конечно, влияет и наследственность отца. В наибольшей степени влияние эмбриона на перестройку физиологических отправлений матери сказывается в последние 2—3 месяца лактации и в течение сухостоя коров. Поэтому жирномолочность матери изменяется не только в последние месяцы, но и в течение 7—8 месяцев следующей лактации, то есть до того момента, когда на корову начинает влиять плод от другого быка.

 

Далее В. Ф. Денисов анализирует этот вопрос в связи с возможностью ранней оценки быков по их задаткам жирномолочности. Автор разбирает данные о 20 быках алатауской породы, относительно которых были известны показатели молочной продуктивности матерей в год эмбрионального развития данных быков и в последующую лактацию. Помимо того, были обработаны материалы о продуктивности дочерей этих же быков. При сопоставлениях было установлено, что быки, существенно улучшающие или ухудшающие жирномолочность у своих дочерей, аналогичным образом влияли и на изменение жирномолочности своих матерей в лактацию, следующую за рождением данных быков (в особенности в первые месяцы после отела). На этом основании ставится вопрос о возможности ранней предварительной племенной оценки быков по изменению жирномолочности их матерей после рождения оцениваемого быка сравнительно с лактацией матери в период его эмбрионального развития. Для оценки будущей жирномолочности телок этот метод оказался непригодным.

 

Основные положения работы В. Ф. Денисова о влиянии плода на жирномолочность коров подтверждены наблюдениями зоотехников опытных хозяйств «Горки Ленинские», Всесоюзного научно-исследовательского селекционно-генетического института имени Лысенко и др. В. М. Макаров (1963) сообщает, что в опытном хозяйстве «Украинка» 24 коровы лебединской породы во время стельности от джерсейских быков содержали в молоке в среднем 3,68% жира, тогда как те же коровы во время стельности от быков лебединской породы давали молоко жирностью 3,56%. Этот же автор приводит еще один пример: десять Лебединских коров, которых покрывали лучшим джерсейским быком Скибом, содержали в молоке в среднем 3,71%) жира; при спаривании тех же коров с лебединским быком они давали молоко с 3,53% жира.

 

Обобщая все приведенные материалы по вопросу о генетической природе инбридинг-депрессии и гетерозиса, следует подчеркнуть, что мичуринское учение о жизненности организмов не ограничилось дальнейшим теоретическим развитием и углублением «великого закона» Дарвина о пользе скрещивания и вреде длительного инбридинга. Это учение не только объяснило много загадочных ранее явлений, но и позволило разработать такие весьма эффективные приемы повышения племенных и продуктивных качеств, как межлинейные, межпородные и переменные скрещивания, разнотипное кормление родительских пар, возрастной подбор, гетероспермное осеменение, умеренно-гетерогенный подбор по типу конституции, освежение крови путем завоза производителей из других хозяйств, ритмическая смена условий кормления и содержания и т. д. Умелое использование на практике этих рекомендаций таит в себе огромные резервы повышения культуры и продуктивности животноводства.
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости