Различия степени жизненности в пределах вида
Просмотров (1335) | Комментариев (0)

Уже отмечалось, что у организмов, размножающихся половым путем, степень жизненности в пределах вида зависит в основном от степени различий половых клеток, участвовавших в оплодотворении. Однако наряду с этим, как подчеркивает Т. Д. Лысенко, жизненность может повышаться и не половым путем, а в результате ассимиляции организмами новых для них условий среды. Такая ассимиляция также создает разнокачественность, а отсюда и внутреннюю противоречивость организма. Такое повышение жизненности в результате непосредственного действия измененных условий существования показано в опытах Г. В. Самохва-ловой (1951), Е. И. Смирнова и Г. В. Самохваловой (1955) на одном из видов тлей, Neomjzus circumflexus, размножающихся партеногенетически, то есть без оплодотворения. Изменение условий жизни состояло в том, что тлей пересаживали с одного кормового растения на другое. При пересадке, в частности, тлей с гороха на вику их плодовитость (в данном опыте плодовитость являлась показателем жизненности) увеличивалась почти вдвое. У сельскохозяйственных животных известно немало примеров повышения жизненности в результате ритмичной смены условий их кормления и содержания взамен строго стабильных монотонных условий жизни.

 

Еще Дарвин в своих замечательных обобщениях неоднократно отмечал, что легкие изменения в условиях жизни организма ведут, как правило, к стимуляции его роста и жизнедеятельности. Резко выступал против длительных однообразных воздействий на животный организм постоянными несменяю-щимися условиями среды и И. П. Павлов, который видел в этом причину торможения нервной деятельности и угасания приспособительной изменчивости, а значит, и причину ослабления жизненности.

 

Зоотехнической наукой разработаны определенные приемы выращивания, закалки и тренировки животных, когда имеют дело с ослабленным от рождения организмом (Пшеничный, 1955). Многими экспериментаторами установлено также стимулирующее влияние на развитие и жизненность потомства таких приемов, как пересадка оплодотворенных яйцеклеток в организм приемной матери (Квасницкий, 1949; Лопырин и др., 1950; Курбатов, 1950, 1954; Саркисян, 1953, и др.), межпородное переливание белка в инкубируемых яйцах кур (Боголюб-ский, 1950, 1952), переливание крови (Сопиков, 1951), подсадка тканей (Курбатов, 1954) и др. Иными словами, нельзя думать, что жизненность животного организма, создаваемая, как правило, благодаря разнокачественности половых клеток родителей, — это какой-то рок, строго детерминированный в момент оплодотворения. Такой фаталистический подход к вопросу в корне ошибочен, так как он не учитывает и другие, неполовые методы воздействия на жизненность организма, о которых мы вкратце только что сообщали и часть из которых с успехом используется зоотехнической практикой.
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости