Использование гетероспермного осеменения в племенном животноводстве
Просмотров (1252) | Комментариев (0)

Однако появились сообщения и о возможности в некоторых случаях успешного использования гетероспермного осеменения также и в племенном животноводстве. М. П. Либизову (1956) удалось с помощью гетероспермного осеменения заметно повысить жизненность и продуктивность у инбридированных племенных свиней беркширской породы. Делалось это таким образом: свиноматок беркширской породы покрывали во время охоты двумя хряками — беркширской и крупной белой пород. Пометы были чаще всего смешанными, то есть состояли из черных (беркширских) и помесных (в основном белых) поросят (белая масть крупных белых свиней в основном доминирует над черной мастью беркширов). Отбирая из таких пометов только черных свиней и разводя их «в себе» (при этом, разумеется, избегался инбридинг), удалось установить, что в породном отношении они остаются типичными беркширами.

 

Мы не имеем здесь возможности подробно рассматривать все вопросы, связанные с биологией оплодотворения животных. Обстоятельная монография по этой проблеме опубликована И. И. Соколовской (1957). Поэтому ограничимся лишь одним вопросом этой проблемы — избирательностью оплодотворения, поскольку именно это явление имеет близкое отношение к учению о жизненности организмов.

 

Впервые серьезное научное внимание вопросу об избирательности процесса оплодотворения уделил Ч. Дарвин. Много в этой области работали И. В. Мичурин (1948), Т. Д. Лысенко (1952) и их ученики. Интересные экспериментальные данные о широком распространении избирательности оплодотворения у растений получены в работах Г. А. Бабаджаняна (1947 а, б), А. А. Авакяна и М. Г. Ястреб (1948), Н, И. Фейгинсона (1948), Н. В. Турбина (1952), И. М. Полякова (1955), П. В. Михайловой (1962) и др.

 

Обстоятельную серию исследований на животных об избирательности оплодотворения выполнили В. К. Милованов (1940) и его сотрудники. В одном из первых опытов на кроликах при осеменении самок шиншилла смесью семени их родного брата и самца породы аляска было получено 35 крольчат, из которых только 9 были породы шиншилла, а остальные — помеси от самца аляска, хотя качество и количество семени, взятого от каждого самца для образования смеси, было одинаковым. Осеменение той же смесью семени крольчих породы аляска дало 36 потомков, из которых только 8 были чистопородными аляска, а остальные 28 — помеси.

 

Таким образом, уже эти первые опыты позволяли сделать предположение, что избирательность оплодотворения заключается во взаимной ассимиляции генетически менее сходных гамет, что и приводит к рождению более жизненных потомков; тем самым явление избирательности оплодотворения определенным образом связывалось с жизненностью потомства.

Этот вывод был подтвержден в работе И. Г. Дружининой (1950), выполненной в лаборатории В. К. Милованова. В опыте самок горностаевой породы осеменяли смесью семени близкородственных самцов той же породы и неродственных самцов породы фландр. Соотношение числа родственных и чужих сперматозоидов в смеси в разных вариантах опыта колебалось от 1:1 до 999:1. Результаты опыта оказались следующими (табл. 198).

 

Таким образом, при равном числе родственных и неродственных сперматозоидов весь приплод оказался от неродственного самца. Даже в случае, когда неродственных спермиев было в 10 раз меньше, чем родственных, все крольчата оказались помесными. И только в варианте опыта, в котором сперматозоидов от родственного самца было в 1000 раз больше, чем от неродственного, все потомство было от самца своей породы. Эти опыты показали, что избирательность оплодотворения направлена в сторону преимущественного участия в оплодотворении сперматозоидов от генетически неродственных самцов. В других опытах было установлено, что сама по себе породная принадлежность самца в этом явлении особой роли не играет.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости