Развитие эмбрионов при гетероспермном осеменении
Просмотров (1247) | Комментариев (0)

У многоплодных животных вполне вероятен и еще один путь стимуляции развития эмбрионов при гетероспермном осеменении. Известно, что во многих опытах на свиньях и кроликах, в которых для спаривания использовались производители двух разных пород, чаще всего пометы оказываются смешанными, и по совокупности морфологических признаков не представляет большого труда установить происхождение отдельных потомков по отцовской линии. Тем не менее, как это показано в опытах Ф. А. Грачева (1953) на свиньях и Копеца (1923) на кроликах, каждая породная группа крольчат или поросят из таких смешанных пометов, полученных от гетероспермного осеменения, росла и развивалась значительно лучше, чем сходные в генетическом отношении  контрольные животные, полученные в результате обычных межпородных скрещиваний или чистопородного разведения при разовом покрытии маток теми же самцами, которые использовались в опытах двойного спаривания.

 

Мы предполагаем, что развитие при гетероспермном осеменении в одном материнском организме различных по генотипу эмбрионов ведет к изменению условий эмбриональной среды для каждого типа эмбрионов в результате того, что в течение утробного развития различные в породном отношении эмбрионы выделяют в процессе метаболизма в кровеносную систему несколько другие вещества. Зная, что у таких многоплодных видов животных, как кролик и свинья, сосудистых анастомозов между находящимися в матке эмбрионами не образуется, нельзя говорить о непосредственном влиянии веществ, вырабатываемых одним эмбрионом на другой. Поэтому очевидно, что такое стимулирующее влияние веществ, образуемых в одном эмбрионе, на рост и развитие другого осуществляется через общий кровоток матери, так как теперь уже известно немало компонентов, способных проходить через плаценту и разноситься кровью матери по всему организму.

 

Резюмируя все сказанное относительно гетероспермного осеменения животных, следует подчеркнуть, что, несмотря на некоторые невыясненные еще наукой вопросы о природе наблюдаемого при этом эффекта, полученные в лабораторных опытах и в производственных условиях результаты позволяют сделать вывод, что в ряде отраслей товарного животноводства (и в первую очередь в свиноводстве) гетероспермное осеменение маток должно найти более широкое применение. В условиях товарных ферм, в особенности в тех отраслях животноводства, где учет происхождения приплода по отцовской линии не ведется или это не имеет существенного значения, гетероспермное осеменение позволяет резко повысить оплодотворяемость маток, а также жизненность и продуктивность потомства.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости