Стимулирующее влияние гетероспермного осеменения на плодовитость самок и жизненность потомства
Просмотров (1182) | Комментариев (0)

Говоря о биологической природе отмеченной эффективности гетероспермного осеменения, следует отметить два вопроса. В тех случаях, когда речь идет о повышении оплодотворяемости и плодовитости у многоплодных животных (свиньи, кролики), у которых гетероспермное осеменение изучалось, как правило, в условиях естественного покрытия самки в один половой цикл двумя разными самцами, надо считать доказанным (Либизов, 1950; Лебедев, 1954), что главной причиной этого является стимулирующее влияние актов спаривания на процесс созревания и овуляции яйцеклеток, осуществляемое через соответствующее возбуждение центральной нервной системы. При этом наблюдается более равномерное овулирование яйцеклеток и оплодотворяются они в течение более короткого промежутка времени. Все это приводит к более равномерному развитию зародышей, пометы рождаются выравненными. Можно думать, что это же обстоятельство (стимулирующее влияние двойных спариваний на овуляцию яйцеклеток) лежит в основе наблюдаемых фактов резкого увеличения за-жеребляемости у кобыл, покрывавшихся в одну охоту двумя разными производителями (Евдокимов, 1951).

 

Менее изученной остается вторая сторона вопроса — причина лучшей жизненности, роста и продуктивности приплода от гетероспермного осеменения. Прежде всего ясно, что с позиций морганизма это явление вообще необъяснимо. Вместе с тем бесспорно установленные факты широкого распространения в животном мире явления полиспермии (Harper, 1904; Bonnevi, 1907; Patterson, 1910; Ruckert, 1910; Соколовская, 1945, 1950, 1957; Лебедев и Питкянен, 1951; Генин, 1952; Зыбина, 1953; Moricard, 1962; Питкянен, 1961; Фофанова, 1964, и др.) позволяют высказать по этому вопросу следующие предположения. Оставляя пока в стороне вопрос о возможности в нормальных условиях слияния с ядром яйцеклетки нескольких мужских про-нуклеусов (мы по-прежнему считаем, что это еще не доказано), имеется полное основание допустить, что проникающие в яйцеклетку добавочные сперматозоиды принимают весьма важное участие в метаболических процессах развивающегося яйца. В случае же гетероспермного осеменения, когда в протоплазму яйца проникают сперматозоиды от разных производителей, эти метаболические процессы в развивающемся зародыше должны идти по-другому, не так, как при обычном осеменении спермой одного самца. В свете мичуринского учения о жизненности организмов и, в частности, представления о том, что степень жизненности потомства при внутривидовых скрещиваниях зависит в основном от степени внутренней противоречивости зиготы, можно заключить, что проникновение в яйцеклетку сперматозоидов от разных производителей усиливает внутреннюю противоречивость развивающегося зародыша и тем самым стимулирует интенсивность метаболических процессов, роста и развития. У сельскохозяйственных животных и птиц эти процессы, в свою очередь, часто ведут к повышению скороспелости, продуктивности и жизнеспособности.

 

В этом случае, хотя с ядром яйцеклетки вероятнее всего сливается лишь один только сперматозоид, остальные проникшие в яйцеклетку мужские половые клетки воздействуют на развитие эмбриона скорее всего по типу влияния пластических веществ при вегетативной гибридизации растений. Этим влиянием биологически активных и специфических в породном отношении веществ, появляющихся в зиготе в связи с проникновением в яйцеклетку сперматозоидов от разных отцовских организмов (даже если такие добавочные сперматозоиды и не участвуют в слиянии с ядром яйцеклетки), как мы полагаем, и объясняются описанные некоторыми авторами случаи «двухотцовства», то есть развития у отдельных потомков от гетероспермного осеменения морфологических признаков, свойственных двум участвовавшим в осеменении производителям (Меркурьева, 1951; Лебедев, 1954).
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости