Повышение жизненности растительных организмов
Просмотров (1290) | Комментариев (0)

Эффективным методом повышения жизненности растительных организмов является метод опыления их смесью пыльцы, а применительно к животноводству — осеменение самок смешанным семенем от разных самцов. Узаконение этих приемов в науке и сельскохозяйственной практике стало возможным главным образом на основе экспериментов И. В. Мичурина и его последователей, доказавших весьма глубокое всестороннее влияние на ход полового процесса у растений опыления их смесью пыльцы от разных отцовских организмов. С именем Мичурина связана также разработка другого важнейшего раздела учения о половом процессе — об избирательности оплодотворения. В свете этих работ стала очевидной несостоятельность формально-генетических представлений о том, что сущность полового процесса будто бы сводится лишь к слиянию с яйцеклеткой  единичной  мужской половой клетки на основе принципа случайности их встречи. К этому следует добавить, что в науке уже более полувека назад было констатировано довольно широкое распространение явления так называемой полиспермии — проникновения в яйцеклетку не одного, а нескольких (иногда довольно многих) сперматозоидов.

 

Однако все эти интересные факты были преданы забвению или оценены кйк аномалии, как только в биологической науке заняла господствующее положение морганистская теория оплодотворения. И только сторонниками мичуринского направления в биологии были организованы весьма интересные в теоретическом отношении и перспективные для животноводческой практики исследования в области управления половым процессом у животных.

 

Мы не можем здесь подробно рассматривать всю эту проблему; такой обзор сделан намц в другой работе (Кушнер, 1954). Поэтому ограничимся лишь самыми краткими ссылками и выдержками из большого количества публикаций, накопившихся по этому вопросу за последние годы. В таблице 195 приведены данные весьма обширных опытов осеменения свиноматок крупной белой породы двумя хряками, проведенных в совхозе «Красная Горка» (Либизов и Поляничко, 1950; Давыдов, 1951).

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости