Влияние возраста родительских пар на развитие молодняка
Просмотров (1775) | Комментариев (0)

Относительно влияния возраста родительских пар на развитие молодняка крупного рогатого скота алатауской породы совхоза имени- Стрельниковой А. С. Всяких (1959) приводит следующие данные: наивысший вес в возрасте 18 месяцев имели телки, родившиеся от коров в возрасте 6—9 лет и быков в возрасте 3—9 лет; таких телок оказалось 113, и весили они в среднем 375,2 кг. Наименьший вес был у телок от молодых коров (до 5 лет) и молодых быков (возраст 1—3 года); их 77 дочерей в том же возрасте весили в среднем 354,2 кг.

Весьма обстоятельные данные по этому вопросу проанализированы в работе С. С. Чешина (1960).  С. С. Чешин сообщает, что наибольшее количество телят, проданных на племя (81% числа родившихся), и наименьшее количество сданных на мясо (15%) происходит от полновозрастных коров. Потомство старых коров отличалось более низким качеством: 30% было сдано на мясо и только 62% продано на племя. Автор этой работы особенно подчеркивает, что большую опасность представляют сочетания двух молодых или двух старых родителей в ряде поколений. Старых производителей лучше использовать на высокопродуктивном средневозрастном маточном поголовье, случать же старых быков со старыми коровами можно лишь тогда, когда они сами происходят не от старых родителей.

 

Анализируя этот вопрос на материалах стада племенной фермы колхоза, А. П. Маркушин с сотрудниками (1960) пришли к выводу, что наибольшее количество ценных дочерей по живому весу и удою было получено: 1) от молодых коров при спаривании их с быками среднего возраста; 2) от коров среднего возраста, слученных с быками среднего и старшего возраста; 3) от коров старшего возраста, покрытых быками среднего возраста.

 

Появились сообщения, что возраст родительских организмов оказывает также большое влияние на соотношение полов в потомстве. Е. М. Владимирская (1961), например, по материалам стад симментальского скота племхозов «Тростянец» и «Тере-зино» отмечает, что у первотелок и молодых коров соотношение бычков и телок в приплоде примерно одинаковое, тогда как у старых коров (8 отелов и старше) резко преобладало количество бычков (на 100 телок приходилось 182 бычка); заметное преобладание в потомстве бычков наблюдалось также у коров после рекордных удоев (100 бычков приходилось на 74 телки).

 

В работе болгарского ученого Венева (1961), выполненной на свиньях болгарской белой породы, также обнаружено существенное влияние возраста родительских пар на хозяйственно полезные признаки и соотношение полов в потомстве. В частности, максимальную воспроизводительную способность проявили свиноматки в возрасте 2—3 лет и хряки в возрасте 3— 5 лет.

 

В экспериментах на кроликах пород шиншилла и шампань М. М. Асланян и М. Асланян (1961) установили, что лучшее по качеству потомство дают самцы и самки среднего возраста (около 14 месяцев). Потомство от одновозрастных молодых и особенно старых животных отличалось малой жизненностью. Характерным было влияние возраста самцов на соотношение полов в приплоде: взрослые самцы давали явное преобладание крольчат мужского пола (на 100 родившихся самочек приходилось 137—193 самца), а от молодых самцов рождались преимущественно самки (на 100 родившихся самок приходилось 20—38 самцов).
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости