Принцип возрастного подбора родительских пар
Просмотров (1719) | Комментариев (0)

Но об одном методе, разработанном в основном советскими учеными, следует рассказать несколько подробнее. Речь идет о принципе возрастного подбора родительских пар. Принцип этот основан на раскрытии мичуринской генетикой явления изменяемости наследственности организмов с возрастом. Методологической основой этого тезиса мичуринской генетики является следующее положение Ф. Энгельса, сформулированное им в «Диалектике природы»: «Растение, животное, каждая клетка в каждое мгновение своей жизни тождественны с собою и тем не менее отличаются от самих себя, благодаря усвоению и выделению веществ, благодаря дыханию, образованию и отмиранию клеток, благодаря происходящему процессу циркуляции — словом, благодаря сумме непрерывных молекулярных изменений, которые составляют жизнь и общие итоги которых выступают воочию в виде жизненных фаз: эмбриональная жизнь, юность, половая зрелость, процесс размножения, старость, смерть». На фоне этого общебиологического закона о постоянных в процессе роста и старения организма изменениях морфологических и физиологических его особенностей нет никаких оснований делать исключение для половых клеток и допускать, как это полагает моргановская генетика, неизменяемость наследственного основания гамет, их независимость от возраста и, вообще, от физиологического состояния организма.

 

Применительно к растениям свой подход к этой проблеме И. В. Мичурин определял следующим образом: «...чем растение более возмужало в своем сложении и дольше просуществовало в таком положении (за исключением дряхлого состояния от старости) и чем оно сильнее по здоровью, тем оно энергичнее передает свои признаки потомству, и, наоборот, молодые растения при первом их цветении или ослабленные болезнями и недостатком питания особи менее всех способны к наследственной передаче своих свойств».

 

Справедливость требует отметить, что и в зоотехнической науке этот вопрос не совсем новый. Еще более полувека назад один из крупных ученых-животноводов Шапоруж на основе наблюдений над животными, рожденными от молодых, зрелых и старых родителей, пришел к заключению о снижении качества потомства, получаемого как от слишком молодых, так и от очень старых родительских пар. Однако под влиянием господства вейсманистской генетики эти наблюдения были преданы забвению, а сама проблема влияния возраста родителей на племенные и продуктивные качества потомства даже и не признавалась заслуживающей углубленного изучения. И только за последние 20—25 лет изучение этого вопроса продвинулось далеко вперед.

 (голосов: 2)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости