Эффективность реципрокной периодической селекции
Просмотров (1237) | Комментариев (0)

Как видим, реципрокная периодическая селекция может быть применена как при чистопородном разведении, так и при межпородном скрещивании. Работа ведется по следующему плану: в течение первого года цикла проводится испытание родительских пар на сочетаемость (по показателям развития и продуктивности потомства); в течение второго года цикла выявленные как лучшие отцовские и материнские особи разводятся «в чистоте» с целью увеличения численности особей, родители которых один раз уже были отобраны по сочетаемости; в третий год цикла размноженная таким образом птица используется для производства коммерческой птицы и организации новых циклов отбора.

 

Опыты такой реципрокной селекции кур как при чистопородном разведении, так и при межпородном скрещивании были недавно проведены нашей лабораторией совместно со специалистами птицезаводов «Кучино» и «Птичное» (Московская область). Они оказались довольно удачными. В первом хозяйстве была поставлена задача на основе выявления лучшей индивидуальной сочетаемости кур русской белой породы двух племенных типов (кучинского и арженского), последующего разведения «в себе» лучших индивидов из каждого типа и затем спаривания таких отселекционированных по сочетаемости птиц из разных типов  повысить  яйценоскость  потомства. Результаты этого опыта оказались следующими: к началу работы в 1957 г. средняя яйценоскость кур, полученных от обычных реципрокных спариваний этих двух типов, составила 158 и 167 яиц. После одного тура реципрокной селекции потомство, выведенное в 1959 г., имело среднегодовую яйценоскость соответственно 180 и 188 яиц. Такой же опыт реципрокной селекции кур по яйценоскости, но уже не при внутрипородных спариваниях птиц разных типов, а в варианте скрещивания кур пород нью-гемпшир и русская белая был проведен нашей лабораторией в племзаводе «Птичное». В результате одного только тура реципрокной селекции помеси в этом опыте снесли за десять учтенных месяцев в среднем на 15 яиц больше, чем контрольные помеси, родители которых не подвергались такой селекции.

 

Появилось также сообщение о высокой эффективности непрерывной реципрокной селекции для получения скороспелых бройлерных цыплят (Griesbach, 1958).

Отличительной особенностью метода непрерывной реципрокной селекции является еще и то, что он легко применим не только в птицеводческом, но и в свиноводческом хозяйстве, где налажен элементарный племенной учет; при этом не требуется такого огромного тщательно учитываемого исходного поголовья, которое необходимо при организации работ по «гибридизации» инбредных линий. Вместо закладки и проверки каждый раз около тысячи инбредных линий, из которых выбирают исходный материал для последующего выведения «гибридов», при реципрокной селекции можно обойтись организацией в каждом хозяйстве лишь по 50 маточных гнезд, в каждом из которых родительские пары будут проверяться на сочетаемость кровей по показателям продуктивности и жизнеспособности потомства. 

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости