Физиологические факторы гетерозиса
Просмотров (1121) | Комментариев (0)

Обобщая приведенные данные о физиологических факторах гетерозиса, нетрудно убедиться в том, что гетерозис затрагивает далеко не отдельные порознь взятые признаки организма. У помесей (гибридов), как мы видели, на более высоком уровне протекают окислительно-восстановительные процессы, более энергично функционируют пищеварительный тракт и важные органы внутренней секреции, более интенсивно осуществляется нуклеиновый обмен и т. д. Создается, таким образом, впечатление, что все основные метаболические процессы у гетерозисных особей идут, на более высоком уровне, это, собственно, и является непосредственной предпосылкой гетерозиса, проявляемого, как мы видели выше, в отношении хозяйственно полезных признаков животных в разных случаях по-разному.

 

В самое последнее время стал привлекать к себе внимание еще один прием использования гетерозиса в животноводстве, получивший в зарубежной литературе наименование «непрерывная реципрокная селекция» (reciprocal reccurent selection). Превосходство этого метода над «гибридизацией» инбредных линий заключается в том, что он позволяет в такой же мере, как и при «гибридизации» инбредных линий, выявлять наилучшие сочетания родительских пар, но при этом нет необходимости выведения дорогостоящих инбредных линий, неизбежно претерпевающих на себе все отрицательные последствия инбридинг-депрессии. Необходимость в таком экспериментальном выявлении наилучших сочетаний родительских пар по качеству потомства обусловлена тем, что далеко не всегда удовлетворительные сами по себе родительские особи дают в любом сочетании хорошее потомство. Примером этого может служить недавнее сообщение Уилсона с сотрудниками (1962), в котором анализировалось потомство 45 хряков, использованных при чистопородном разведении и межпородном скрещивании. В качестве показателей оценки служили следующие признаки: число поросят в помете и их общий вес при рождении и при отъеме. Как оказалось, оценка хряков при чистопородном разведении не совпала с их оценкой при межпородном скрещивании. Причина этого явления далеко еще не изучена, поэтому выявление лучших сочетаний осуществляется пока чисто эмпирически, так как предсказывать их заранее на основе тех или иных особенностей родительских пар мы пока еще с полной достоверностью не умеем.

Аналогичные данные были получены и на курах. Так, по наблюдениям Н. В. Дубовского (1961), коэффициент корреляции между показателями яйценоскости потомства петухов русской белой породы при чистопородном разведении и при скрещивании их с курами породы нью-гемпшир был почти нулевым (г=0,12±0,2). Иная, значительно большая величина корреляции была получена по живому весу (г=0,5±0,15) и величине яиц (г = 0,85±0,08). Можно думать, что в отношении признаков, характеризующихся высокой степенью наследуемости, отбор особей для последующего скрещивания, действительно, может в значительной мере основываться на их племенных показателях при чистопородном разведении. Что же касается признаков с низкими коэффициентами наследуемости, то в основе их совершенствования должен лежать метод испытания родительских пар на сочетаемость. 

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости