Показатели помесей от реципрокных скрещиваний
Просмотров (2403) | Комментариев (0)

В опытах, выполненных под нашим руководством на бройлерных   цыплятах   в   племхозе   «Кучино»   студенткой   МГУ Н. И. Иващенко (1963), сравнивались цыплята кучинской юбилейной породной группы, белые плимутроки и помеси от реципрокных скрещиваний этих пород. Как уже отмечалось, по скороспелости и мясным качествам лучше всех остальных оказались помесные цыплята от кур кучинских юбилейных и петухов белый плимутрок. Эти же помеси характеризовались большей скоростью оперения и лучшим развитием важнейших' внутренних органов, определяющих особенности интерьера. Эти помеси, в частности, при забое в 3-месячном возрасте имели более высокие (относительно к живому весу) показатели веса сердца, легких, печени, селезенки, мышечного желудка, всего пищеварительного тракта, яичника и др. Гистологическое изучение слизистой оболочки тонкой кишки позволило выявить, что толщина этой оболочки у названных помесей составила в среднем 5,93 мм, тогда как у чистопородных кучинских она была равна 4,84 мм и у белых плимутроков 4,24 мм; при этом площадь просвета тонкой кишки соответственно равнялась 1,58, 2,00 и 1,85 мм2. Помимо преимущества по весу печени, помеси имели также более высокие показатели и по величине ядер клеток печени, что говорит о более интенсивной у них секреторной деятельности этого органа. Все эти гистологические особенности и обусловливают лучшую пищеварительную способность помесных птиц.

 

Далее оказалось, что помеси не только превосходили обе исходные породы по общему развитию мускулатуры, но и показатели химического состава мышц у них были более высокие. Так, содержание протеина в сыром веществе мышц у помесей 420 составляло 24,7%, у кучинских юбилейных 22,7 и белых плимутроков 22,3%. соответственно содержание жира 4,96, 2,09 и 4,01%.

 

С. Г. Азимов (1962), изучая некоторые показатели белкового обмена у бройлерных цыплят, установил, что одним из факторов, обусловливающих повышенную мясную продуктивность помесей, является совершенно определенное изменение у них обмена веществ. В частности, оказалось, что печень помесей более насыщена общим, белковым и остаточным азотом, а также общим кислоторастворимым фосфором, чем печень чистопородных цыплят.

 

В нашем опыте (Кушнер и Гинтовт, 1960), в котором проводилось сравнение показателей роста, основного обмена веществ, использование азотистых веществ корма и некоторых гистологических особенностей пищеварительного тракта у чистопородных цыплят леггорн, род-айланд и помесей от скрещивания этих пород, также был установлен довольно четкий параллелизм между гетерозисом по энергии роста цыплят в первые 15—35 дней жизни и особенностями их интерьера. В частности, оказалось, что в первый период постэмбрионального роста помесные цыплята превосходят обе исходные породы не только по весу, но и по основному обмену веществ (выражаемому в теплопродукции в калориях на 1 кг живого веса) и использованию азотистых веществ корма (по данным балансовых опытов). Кроме того, у помесных цыплят была значительно лучше развита слизистая оболочка железистого желудка и тонкой кишки при меньшей площади просвета тонкой кишки. Вероятно, это и явилось предпосылкой меньшего потребления помесями корма на 1 кг привеса.

 

При скрещивании в различных вариантах кроликов пород шиншилла, белый великан и фландр М. П. Воловик (1961) установил, что наблюдаемый у помесей гетерозис по живому весу и промерам тела определенно связан с особенностями их нуклеинового обмена: количество нуклеиновых кислот в клетках и тканях у помесей оказалось выше, чем у чистопородных животных того же возраста; одновременно у помесей отмечались сдвиги изоэлектрическсй точки в сторону более кислого значения рН. Все это говорит о более высоком синтезе нуклеопротеидов в организме помесей.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости