Гетерозис помесей по скороспелости и весу
Просмотров (1289) | Комментариев (0)

В опыте скрещивания свиней крупной белой и крупной черной пород, проведенном А. Д. Недялковым (1963) в условиях Узбекистана, показано, что явный гетерозис помесей по скороспелости, живому весу, оплате корма находится в связи с более интенсивным ростом у них органов пищеварения и сердца.

 

Интересные закономерности были выявлены также при сопоставлении у помесных и чистопородных свиней некоторых органов внутренней секреции. В отношении, например, щитовидной железы считается, что в наиболее активном состоянии ее фолликулы хотя и уменьшаются в объеме, но высота секретирующих эпителиальных клеток заметно возрастает, границы между клетками различаются отчетливо, в них часто встречаются митоти-ческие деления, коллоид вакуолизирован. При недостаточной функции щитовидной железы размер фолликулов увеличен, но коллоид уплотнен, в нем отсутствуют или очень мало вакуолей, высота эпителиальных клеток заметно уменьшена, границы между ними сглаживаются и очень редко в них можно обнаружить признаки митозов. Используя эти признаки в качестве показателей функционального состояния щитовидной железы свиней, С. А. Волков и Н. Т. Балашов (1962) в Институте «Аскания-Нова» исследовали растущих чистопородных хрячков украинской степной белой породы и помесей первого поколения, полученных от скрещивания маток этой породы с производителями украинской степной рябой породы.

 

Выявлено наличие определенного параллелизма между особенностями роста сравниваемых групп поросят и функциональным состоянием их щитовидной железы: у помесных поросят функции секреции и резорбции гормона, а следовательно его потребления, и интенсивность обмена веществ в целом выражены более четко, чем у чистопородных.

 

У помесных свиней, полученных от скрещивания литовской белой породной группы с хряками пород короткоухой и ландрас, Ю. Швейтис (1958) обнаружил более высокие агглютинационные титры после прививки им вакцины паратифа по сравнению с титрами чистопородных свиней.

 

Микснер и Ann (1947) показали, что секреция тироксина щитовидной железой у помесных цыплят нью-гемпшир X плимутрок, которые отличались явным гетерозисом по жизнеспособности, была значительно выше, чем у исходных пород. Давно известен явно выраженный гетерозис по энергии роста и весу во взрослом состоянии у гибридов, получаемых от скрещивания мускусной и домашней утки. Венгерские ученые Геренчер и Штоль (1963), исследовавшие некоторые показатели интерьера исходных видов и гибридов, нашли, что скорее всего гетерозис в этом случае связан с большой активностью базофильных клеток передней доли гипофиза, а также с активностью щитовидной железы и тимуса.

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости