Многопородные скрещивания в бройлерной промышленности
Просмотров (1955) | Комментариев (0)

Очень широкое применение многопородные скрещивания нашли при организации бройлерной промышленности. В Англии, например, нам показывали прекрасных бройлерных цыплят, которые в возрасте 10 недель достигали веса 1,6 кг (петушки и молодки вместе), и при этом на 1 кг привеса они потребляли около 2,5 кг комбинированных кормов. Выводятся такие цыплята по следующей схеме.

 

Тщательно селекционированных кур породы Суссекс скрещивают с селекционированными петухами нью-гемпшир. В этом случае суточных цыплят легко рассортировать по полу: все петушки белые, а молодочки рыжие. Такие петушки племенной ценности не представляют и отправляются на откорм; курочки же, которые постоянно селекционируются также и по яйценоскости (они должны давать не менее 200 яиц в год), используются в следующем этапе работы. Их скрещивают с петухами новой тяжелой породы белая доминантная. Потомство от этого скрещивания, хотя и несколько разнообразится по окраске оперения, характеризуется хорошей скороспелостью, оплатой корма и белой кожей. Такие цыплята (петушки и молодки вместе) при выращивании на глубокой подстилке и кормлении богатым по питательности гранулированным комбикормом достигают к 10-недельному возрасту названных выше показателей роста и оплаты корма. Это далеко не единственная схема скрещивания при выведении бройлеров. Часто для этих целей в качестве компонентов многопородных скрещиваний используются белые корниши, род-айланды, плимутроки. На ранних этапах многопородных скрещиваний для бройлерных целей часто используют петухов породы леггорн, чтобы иметь кур — матерей бройлерных цыплят, способных давать в год примерно по 200 яиц.

 

В опыте, проведенном нашей лабораторией совместно со специалистами птицезавода «Кучино», очень хорошие бройлерные цыплята были получены в варианте трехпородного скрещивания с участием пород белый корниш, кучинская юбилейная и белый плимутрок. Средний вес потрошеных тушек при забое петушков в возрасте 80 дней составил 1211 г; на 1 кг привеса эти цыплята расходовали по 2,69 кормовой единицы.
 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости