Результаты трехпородных скрещиваний в свиноводстве
Просмотров (1777) | Комментариев (0)
Скрещивание в свиноводстве. Что такое скрещивание в свиноводстве?. 

Еще более разительны результаты трехпородных скрещиваний в свиноводстве. Так, по данным Миннесотской опытной станции (США), свиноматки первого помесного поколения при скрещивании с производителями третьей породы приносили на 20,2% больше поросят, чем чистопородные, а по числу живых поросят при отъеме это превышение достигало уже 36,2%- Средний вес помета трехпородного происхождения к моменту отъема превысил вес помета контрольных чистопородных на 60,8% (Мс Phee and Hankins, 1936).

 

Из работ по эффективности трехпородных переменных скрещиваний в свиноводстве, выполненных за рубежом в последние годы, можно отметить опыт Имамура (1962), который установил, что пометы трехпородных помесей [9 (9 польско-китайские X (5беркширские) X  крупные белые] были более многоплодны и поросята имели лучший вес при рождении и при отъеме. После отъема показатели жизнеспособности, роста, оплаты корма и убойного выхода были также наилучшими у трехпородных помесей.

 

Много исследований посвящено этому вопросу и советскими авторами. О повышении при трехпородном переменном скрещивании свиней (крупной белой, беркширской и брейтовской пород) плодовитости маток, энергии роста потомства, скороспелости, оплаты корма, выхода мяса и сала сообщает В.В.Смуш-кова (1951). Длительный эксперимент трехпородных переменных скрещиваний и на большом поголовье свиней провел в совхозе «Кленово-Чегодаево» Московской области В. А. Эктов (1963). 

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости