Переменные скрещивания
Просмотров (1593) | Комментариев (0)
Доли крови переменного скрещивания. Переменное скрещивание доли крови. 

Различают двух- и трехпородные переменные скрещивания. В первом случае помесных маток первого поколения спаривают вначале с чистопородными производителями одной из исходных пород, а полученных таким образом маток спаривают с производителями другой исходной породы, и далее каждый раз чередуется породность производителей (помесные самцы в каждом поколении из воспроизведения исключаются). Доля кровности получаемого при этом помесного потомства по генерациям представлена на следующей схеме.

 

Как видим, в последующих поколениях переменных скрещиваний чередование доли крови одной и другой из участвующих пород будет составлять отношение, близкое 2/з: 1/3.

В случае же трехпородного переменного скрещивания помесных маток первого поколения (ЛБ) покрывают чистопородными производителями третьей породы (В). Полученное от них потомство маток покрывают чистопородным производителем одной из исходных пород и т. д. При удачном подборе пород для скрещивания и хорошем кормлении помеси от переменных скрещиваний часто превосходят гетерозисных потомков первого поколения.

 

Убедительные данные об эффективности двухпородных переменных скрещиваний в свиноводстве приводит в своей работе В. О. Медведев (1961). Здесь помесные матки первого поколения, полученные от скрещивания крупных белых свиней с ландрасами, затем вновь перекрывались производителями породы ландрас, и при этом оказалось, что потомство по большинству признаков превосходило помесей первого поколения, которые, в свою очередь, были намного лучше, чем контрольные чистопородные крупные белые сверстники (помеси первого поколения имели на 5,8% больший привес, на 8,5% тратили меньше корма на 1 кг привеса, достигали стандартного веса 100 кг на 21 день раньше и дали мяса на 3,9% больше, чем крупные белые).

 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости