Биологические особенности помесей
Просмотров (4109) | Комментариев (0)
Гетерозис примеры. Биологическая сущность гетерозиса. 

Если в неудовлетворительных условиях вес и молочность помесей лишь немного превышают вес и молочность якутских коров, то при улучшении кормления живой вес увеличивается на 108 кг и удой — на 689,5 кг. Такие же закономерности отмечаются и в опытах Всесоюзного института коневодства, в которых велись наблюдения над потомством от скрещивания лошадей местных пород с заводскими породами.

 

Следовательно, говоря о биологических особенностях помесей и, в частности, о проявлении у них гетерозиса, необходимо постоянно иметь в виду, что присущая помесным организмам способность к более энергичному росту и более высокой продуктивности может реализоваться лишь в удовлетворительных условиях кормления и содержания. В плохих же зоотехнических условиях эти ценные свойства помесей могут совсем не проявиться.

 

Все это дает основание говорить об огромном многообразии форм проявления гетерозиса в животноводстве. Поэтому совсем не обязательно, чтобы гибриды или помеси превосходили своих родителей по всем хозяйственно полезным признакам. Ведь хорошо известно, что мулы, которые намного превосходят лошадей и ослов по долголетию, резистентности и тяговому усилию (на единицу веса), по живому весу, однако, занимают лишь промежуточное положение между исходными родительскими видами и практически совсем бесплодны.

 

С другой стороны, при скрещивании одногорбых верблюдов с двугорбыми гибриды первого поколения — нары — намного превосходят родительские виды по живому весу, абсолютной тяговой способности и вполне плодовиты. Выше мы приводили примеры скрещивания жидкомолочных пород скота с джерсейской породой и могли убедиться, что отдельно взятые показатели молочности — удой и содержание жира в молоке, так же как и живой вес, наследуются промежуточно, а в отношении общей продукции молочного жира наблюдается явный гетерозис. Или вот еще один пример, из опыта Уоррена (1928), скрещивания двух пород кур.

 

По живому весу помеси в этом опыте заняли, как и обычно при скрещивании яйценоских пород с общепользовательными, промежуточное положение. Однако по яйценоскости и жизнеспособности цыплят в эмбриональной стадии развития и при выращивании помеси проявили явный гетерозис, превзойдя по этим показателям обе исходные родительские породы.

Сущность гетерозиса. Примеры гетерозиса у животных. Гетерозис пример. 
 (голосов: 8)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости