Использование явления гетерозиса в животноводстве
Просмотров (3482) | Комментариев (0)

Выше приводилось немало примеров того, что определяющими факторами в формировании любых признаков организма является не только наследственность, передаваемая потомству родительскими организмами, но и условия жизни, в которых растет и развивается такое потомство. Пожалуй, в еще более сильной степени это наблюдается, когда мы имеем дело с помесным или гибридным организмом, наследственность которого менее консервативна и вместе с тем более податлива влиянию внешних условий по сравнению с наследственностью чистопородных животных.

 

Это обстоятельство имеет весьма важное значение в практике работы по использованию явления гетерозиса в животноводстве и по формированию признаков и свойств у помесных животных в желательном направлении. Так, в опыте Пушкинской лаборатории разведения сельскохозяйственных животных на примере совхоза «Красная Горка» было показано, что такой популярный в товарном свиноводстве тип межпородного скрещивания, как матки крупной белой породы X хряки беркширской породы, является эффективным лишь в удовлетворительных условиях выращивания животных (показатели помесей: плодовитость 10 поросят, вес при рождении 1,26 кг, при отъеме 15,6 кг; соответствующие показатели чистопородных поросят: 8,57, 1,09 и 13,4), тогда как в неудовлетворительных условиях выращивания в совхозе «Федоровское» помеси нисколько не были лучше чистопородных животных (помеси: плодовитость 9,6 поросенка, вес при рождении 1,2 кг и при отъеме 12,6 кг; чистопородные соответственно: 9,5, 1,2 и 12,8). Аналогичные результаты получены Б. В. Баньковским (1963) в опыте скрещивания свиней крупной белой и миргородской пород. Здесь оказалось, что безусловные преимущества помесей от маток крупной белой и хряков миргородской пород по сравнению с чистопородными животными выявляются лишь в хороших условиях кормления и содержания, тогда как при умеренном кормлении помеси по многим показателям отставали от чистопородных крупных белых свиней. Очевидно, в этом опыте чистопородные животные ввиду консерватизма наследственности оказались более устойчивыми к недокорму, чем помеси. Еще до войны нами (Кушнер, 1946) были прослежены экстерьерные особенности помесей от скрещивания казахского скота с быками шортгорнскоп породы и показано, чго по большинству статей телосложения в удовлетворительных условиях кормления и содержания помеси резко уклонялись в сторону чистопородных шортгорнов, а в неудовлетворительных условиях они мало чем отличались от местных, неулучшенных контрольных животных. Аналогичные данные в отношении веса телок в возрасте 12 месяцев отмечает Д. Н. Пак (1946). В плохих условиях кормления местные казахские телки имели средний вес 164,7 кг, а швицеХказахские помеси — 171 кг, тогда как в условиях хорошего кормления местные телки весили 216 кг, а помеси 275 кг.

 

Очень демонстративные данные о влиянии условий кормления на эффективность скрещивания якутского скота с холмогорскими быками приводит в своей работе П. И. Копейко (1952).

 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости