Организация межпородных скрещиваний
Просмотров (2612) | Комментариев (0)

Говоря о том, что межпородные скрещивания оказываются эффективными лишь при правильной организации дела, мы имели в виду в первую очередь обоснованный выбор для скрещивания отцовской и материнской пород и создание для помесей соответствующих условий кормления и содержания. Однако, пожалуй, не меньшую роль в этом играет также и индивидуальный подбор производителей. С этим обстоятельством мы постоянно встречались в опытах нашей лаборатории, например, по межпородному скрещиванию кур русской белой породы с различными петухами пород первомайская и нью-гемпшир. Помеси от одних петухов значительно превосходили контрольных чистопородных кур по яйценоскости, а от других петухов почти никакой разницы не наблюдалось. Значение этого фактора очень четко выявилось и в другом опыте, нашего сотрудника В. Н. Воронова (1959) в совхозе «Коммунарка» Московской области, в котором остфризированрый скот покрывали четырьмя разными быками костромской породы, завезенными из племхоза «Караваево», и одновременно на таком же контрольном маточном поголовье для осеменения использовался чистопородный бык остфризской породы Гордый.

 

Хотя в среднем помеси и превосходят чистопородных сверстниц по молочной продуктивности, разные быки костромской породы оставили весьма неодинаковое потомство. Дочери Смычка дали в среднем по 3862 кг молока, дочери Сиваша по 3885 кг, тогда как от Муслина были получены дочери, которые произвели меньше молока (3239 кг)-, чем их контрольные сверстницы (3347 кг). Существенные различия обнаружены также и по содержанию жира в молоке.

 

К сказанному следует добавить, что очень высокая эффективность скрещивания голштино-фризских коров с быками джерсейской породы в известных опытах Формана с сотрудниками (1954), как это постоянно подчеркивают авторы, была, несомненно, обусловлена тем, что для скрещивания использовались лишь быки, предварительно оцененные по качеству потомства.

 

Таким образом, и при межпородном скрещивании нельзя подходить к вопросу о подборе родительских пар фаталистически, в надежде на то, что «гетерозис свое возьмет». Вопросы индивидуального отбора и подбора производителей должны при этом иметь не меньшее значение, чем и при чистопородном разведении.

 

Это обстоятельство лежит в основе широко практикуемого сейчас во многих странах приема повышения эффективности межпородных скрещиваний благодаря созданию племенных линий, специально отселекционированных по их наилучшей сочетаемости при скрещивании. В яичном и бройлерном птицеводстве таких стран, как США, Канада и другие, созданы племенные линии кур, которые при скрещивании используются только как отцовские или только как материнские, поскольку потомство именно от данных сочетаний отличается наилучшей степенью гетерозиса по жизнеспособности и продуктивности.

 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости