Сравнение помесей с материнской породой
Просмотров (1509) | Комментариев (0)

Имеется немало сообщений, в которых помеси сравниваются не с обеими родительскими породами, а лишь с одной материнской, и при этом проявляется ряд преимуществ по основным показателям продуктивности. К их числу относятся работы Д. А. Топилина (1955) и А. Е. Мокеева (1957). Эти авторы выявили повышение мясной и молочной продуктивности у помесей от скрещивания коров красной степной породы с быками породы молочный шортгорн.

 

Положительные результаты скрещивания коров красной степной породы с быками симментальской породы отмечают М. А. Селех (1956) и Ф. И. Лимар (1957) и с быками бурой латвийской породы — Ф. И. Лимар (1957), В. И. Скибин (1963). В работе последнего автора, выполненной в учебном хозяйстве Кубанского сельскохозяйственного института, это выразилось не только в увеличении у помесей удоев, но и содержания жира в молоке: удой по первой лактации у 74 помесей составил 3891 кг при содержании жира в молоке 4,25%, тогда как у контрольных чистопородных сверстниц красной степной породы эти показатели были соответственно 3206 кг и 3,90%. Заметное увеличение удоев и живого веса по сравнению с материнской породой наблюдалось в опыте скрещивания коров красной белорусской породы с быками бурой латвийской породы (Панкевич, 1958). На Чувашской областной опытной станции, которая ведет опыт улучшения экстерьера, живого веса и молочности красного гор-батовского скота посредством прилития крови костромской породы, установлено, что как у помесей первого поколения, так и во втором поколении от обратного скрещивания с быками материнской породы (3/4-кровных по красной горбатовской породе) наблюдается заметное улучшение показателей живого веса и удоев, и, хотя при этом отмечено некоторое снижение жирномолочности, однако общий выход молочного жира у помесных коров значительно выше, чем у красных горбатовских (Асанин, 1962).

 

Из зарубежных работ, выполненных в последние годы, заслуживает внимания исследование польского ученого Жуковского (1960), получившего хорошие результаты от скрещивания коров красной польской породы с быками красной датской породы. Удои у помесей по сравнению с материнской породой увеличились на 7—30%, содержание жира в молоке — с 3,8 до 4,06% и общий выход молочного жира возрос на 10—25%- Как отмечают Кук и Доусон (1958), при скрещивании быков красной датской породы с коровами породы молочный шортгорн удой и выход молочного жира у дочерей значительно повысились. Кроме того, эти помеси давали по сравнению с чистопородными молочными шортгорнами более высокие среднесуточные привесы и оказались более скороспелыми. Замечательные результаты получены в опыте венгерского ученого Мадьяри (1960) по скрещиванию коров венгерской серой и венгерской пестрой пород с быками костромской породы. В этом опыте помеси от венгерских пестрых коров и костромских быков, выращенные в условиях обильного кормления, характеризуются великолепным телосложением и молочной продуктивностью. При личном ознакомлении с таким стадом в племхозе «Мошенмадьяровар» нам запомнились десятки прекрасно сложенных помесных коров, которые по удою и продукции молочного жира вдвое превосходили своих чистопородных матерей.
 (голосов: 0)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости