Эффективность межпородных скрещиваний в молочном скотоводстве
Просмотров (1670) | Комментариев (0)

Довольно большой материал как в отечественной, так и в зарубежной литературе накоплен сейчас по более спорному вопросу об эффективности межпородных скрещиваний вмолочном скотоводствеИмеются отдельные сообщения, что при некоторых сочетаниях пород помеси первого поколения отличаются явным гетерозисом по удою, то есть превосходят обе родительские породы. О таких фактах писали Н. Ф. Ростовцев (1955) на основе опыта скрещивания остфризских коров с быками красной горбатовской породы (рис. 63) и М. М. Синицын (1959) по материалам скрещивания в совхозах Ростовской области коров красной степной породы с быками остфризами. Однако чаще в молочном животноводстве отмечается иная очень любопытная форма проявления гетерозиса, когда помеси первого поколения по удою и содержанию жира в молоке занимают промежуточное положение по сравнению с исходными породами, но заметно превосходят их по общей продукции молочного жира.

 

Об очень хороших результатах скрещивания молочных пород скота сообщает Олсон (1962). По его данным, помеси, полученные от коров шведской красно-пестрой породы и быков красной датской породы, дали в среднем за 1960—1961 гг. по 5723 кг молока при 4,37% жира (250 кг молочного жира). Молочного жира от этих помесей получено на 23 кг больше, чем от чистопородных шведских красно-пестрых и на 21 кг больше, чем от красных датских коров. В другом сообщении шведского автора (Ljungstorp, 1958) подчеркивается, что помеси от скрещивания красно-пестрого шведского скота с айрширами характеризуются лучшей крепостью конституции и, в частности, более продолжительным сроком продуктивной жизни, чем обе исходные родительские породы.

 

Лучшая жизненность помесей от скрещивания голштино-фризской и гернзейской пород отмечается также в официальном отчете Департамента земледелия США. По этим данным, из 63 помесных коров 44 успешно закончили шесть лактации, тогда как среди чистопородных таких оказалась 31 корова из 65 (среди последних 20 коров даже не завершили и двух лактации; таких животных среди помесей оказалось только 9 голов). Кроме того, среди чистопородных коров значительно чаще отмечался падеж во время отелов.

 

При этом типе скрещивания, как сообщают Точберри и Ди-кинсон (1959) и Дикинсон и Точберри (1961), средний удой помесных коров за первую лактацию был на 4,5% выше и продукция молочного жира на 14,6% больше, чем соответствующие средние показатели по чистопородным животным; общий отход за два года составил среди чистопородных 17,4%, а среди помесей только 8,2%.

 

Сходные данные приводятся также в работе Дональда (1963), в которой по 2049 отелам в одном из стад графства Стэффорд-шир (Великобритания) отмечается, что при чистопородном разведении коров голштино-фризской, джерсейской и айрширской пород среди первотелок было зарегистрировано 14,7% случаев рождения мертвых телят, тогда как при межпородных скрещиваниях таких случаев было только 6,4%.
 (голосов: 1)
Навигация сайта
Панель управления
Популярные новости